О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему Европе не нравятся новые санкции Америки в отношении России

США сталкиваются с международной реакцией на недавно принятые санкции в отношении России, причем видное немецкое официальное лицо описывает эти ограничения как незаконные, а Москва распоряжается выслать из страны сотни американских дипломатических сотрудников.

Брижит Зиприс, глава Министерства экономики и энергетики Германии, сказала местной прессе в опубликованных в понедельник комментариях, что санкции, которые, как ожидается, повредят европейским деловым интересам в России, рассматриваются как направленные «против международного права».

«Американцы не могут наказать немецкие компании, потому что они [занимаются бизнесом] в другой стране», - сказала она.

Зиприс продолжала говорить, что считает, что Европейская комиссия должна рассмотреть вопрос о принятии контрмер против США.

«Европа готова принять краткосрочные контрмеры - в других частях мира тоже», - сказала она.

Конгресс на прошлой неделе проголосовал подавляющим большинством голосов за принятие пакета санкций, направленного против России, после ее вмешательства в президентские выборы в 2016 году в США и присоединение Крыма еще в 2014 году.

Президент Дональд Трамп подписал новые санкции в закон. Этот шаг позволил избежать плохой оптики для Трампа, учитывая двухпартийную, традиционную вето-доказательную поддержку на Капитолийском холме для законодательства, а также продолжающиеся расследования вмешательства России в выборы, которые охватывают вопрос о том, сближает ли его кампания с Москвой.

Примечательно, что Трампу будет запрещено отменять санкции против России без участия Конгресса.

«В странах Балтии угроза больше, чем призрак агрессии со стороны вашего непредсказуемого соседа на востоке», - сказал в понедельник вице-президент Майк Пенс во время поездки в Эстонию, которая имеет общую границу с Россией. «При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты будут продолжать привлекать Россию к ответственности за свои действия, и мы призываем наших европейских союзников и друзей сделать то же самое».

Пэнс продолжал говорить, что, хотя Трамп предположил, что США должны работать над улучшением своих отношений с Москвой, Россия может также попытаться улучшить отношения, а также работать над возможным «снятием санкций», отменив «в первую очередь, действия, которые, вызвали санкции».

Однако санкции вызвали обеспокоенность в Европе, поскольку официальные лица опасаются, что они будут руководить европейскими компаниями, которые поддерживают некоторые проекты экспорта российских энергетических товаров. Ключевым проектом, который, как ожидается, будет затронут, является газопровод «Северный поток 2», который направлен на расширение трубопровода от России до Германии и принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпром» при финансовом участии европейских компаний.

В списке Европейского союза, представленном Reuters, было представлено восемь проектов с участием таких известных компаний, как Shell, BP и Eni, которые, как сообщается, подвергаются риску воздействия санкций.

Несмотря на собственные санкции Европы в отношении России, континент по-прежнему полагается на экспорт российской энергии. Анализ, проведенный в 2015 году из базы данных Eurostat, статистического бюро Европейского союза, говорит о том, что 28 стран ЕС в совокупности импортировали 25,8% своего твердого топлива, 27,7% своей сырой нефти и 29,4% своего природного газа из России в этом году.

«Законопроект США может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые влияют на интересы ЕС в области энергетической безопасности», - заявил Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, в заявлении на прошлой неделе. «Если наши опасения не будут приняты во внимание достаточно, мы готовы действовать надлежащим образом в течение нескольких дней. «Америка первая» не может означать, что интересы Европы не учитываются».

В 2015 году США заняли третье место среди всех стран по объему экспорта твердого топлива в ЕС, хотя они не попали в первую десятку в любой из других категорий. И некоторые предположили, что, применяя санкции, наносящие ущерб московскому энергетическому сектору, США стремятся получить долю на рынке в Европе.

Между тем, Москва - в ответ на надвигающиеся новые ограничения - распорядилась об увольнении сотен американских дипломатических сотрудников в своей стране.

«Нью-Йорк таймс» сообщает, что сотрудники США в России, вероятно, будут представлять собой большинство из 755 увольнений, и что неясно, сколько американцев может пострадать.

Источник - Usnews.com, автор - Эндрю Соергель

Опубликовано 03.08.2017 16:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

23.08.2017 20:12 Как Россия может воспользоваться северокорейскими санкциями

21.08.2017 12:48 О возможностях экономического роста в России

17.08.2017 18:51 Путь к российско-американскому сотрудничеству

14.08.2017 12:48 Экономика Японии демонстрирует самый большой рост в течение более чем десяти лет

09.08.2017 10:18 Китайская слабость в торговле - это неприятный сюрприз для мировой экономики

06.08.2017 13:01 Глобальная экономика колеблется на грани торговой войны

03.08.2017 16:48 Почему Европе не нравятся новые санкции Америки в отношении России

01.08.2017 13:14 Четыре финансовые компоненты для улучшения международных отношений России

27.07.2017 15:09 Экономический рост в России может превысить 2% в 2017 году

24.07.2017 23:19 МВФ понизил прогноз роста для Великобритании, в то время как повысил для европейских конкурентов

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет