О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ

Когда президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом на саммите G20 на этой неделе в Гамбурге, он не будет делать это с позиции экономической мощи. Безусловно, несмотря на резкое падение цен на нефть, которое началось три года назад, России удалось избежать глубокого финансового кризиса. Но в то время как экономика переживает скромный отскок после двух лет глубокой рецессии, будущее уже не кажется таким же многообещающим, как ее руководство думало всего пять лет назад. Запрет серьезных экономических и политических реформ негативно сказывается на способности Путина реализовать свои стратегические амбиции в России.

Еще в 2012 году, когда Путин появился на сцене с лауреатом Нобелевского лауреата Полом Кругманом на московской банковской конференции, экономический кризис 1998 года в России казался отдаленной памятью. Когда цены на нефть превысили 100 долларов за баррель, правительственная касса разрывалась. Таким образом, Путин мог с гордостью противопоставить профицит государственного бюджета России большому дефициту на западе. Он, конечно же, восхищался тем, что русская аудитория слышит мнение Кругмана о том, что западные демократические страны плохо справились с глобальным финансовым кризисом.

На другом заседании российский академик-экономист Сергей Гуриев (которому впоследствии пришлось бежать из страны) утверждал, что нет никакой надежды на диверсификацию российской ресурсной экономики, пока такие институты, как суды, настолько слабы. Слишком много ключевых решений принимаются одним человеком. Выступая на той же сессии, я подчеркнул, что без фундаментальных реформ резкое падение мировых цен на энергоносители вызовет серьезные проблемы.

Неизбежно, что это падение произошло, когда цены упали с 119 долларов в феврале 2012 года (для нефти Brent в Европе) до 27 долларов США в 2016 году. Даже нынешний уровень (менее 50 долларов США в начале июля 2017 года) составляет менее половины максимума 2011-2012 годов. Для страны, которая зависит от нефти и природного газа как львиной доли экспортных доходов, ценовой коллапс был массивным ударом, пульсирующим в экономике.

Тот факт, что Россия избегала финансового кризиса, примечателен - и во многом благодаря усилиям Центрального банка России. Действительно, Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, дважды выигрывала международные награды центрального банкира года.

Но бремя корректировки в значительной степени упало на потребителей из-за примерно 50%-ого падения стоимости рубля по отношению к доллару; Реальная заработная плата и потребление резко упали. Как мне сказал один русский, он брал 1000 рублей в супермаркет и возвращался домой с двумя сумками; Теперь он приходит домой с одной сумкой.

Шок для реальной экономики был сильным, поскольку Россия пострадала от сокращения производства в 2015 и 2016 годах, сопоставимого с тем, что испытывали Соединенные Штаты во время финансового кризиса 2008-2009 годов, при этом сокращение ВВП составило около 4%. Многие фирмы обанкротились, и в 2016 году Международный валютный фонд подсчитал, что почти 10% всех банковских кредитов были неэффективными (показатель, который, несомненно, преуменьшает серьезность ситуации).

Во многих случаях банки решили перераспределять средства, а не убирать убытки из своих книг или принуждать политически связанные фирмы к банкротству. В то же время ЦБ РФ агрессивно продвигался к тому, чтобы заставить меньшие банки привлекать капитал и записывать плохие кредиты (что европейские политики предпринимали навсегда). И, несмотря на интенсивное лоббирование мощными олигархами, ЦБ сохранил процентные ставки для приручения инфляции, которая достигала более 15%, но с тех пор упала почти до 4%.

Конечно, западные санкции, в частности ограничения на банки, усугубили ситуацию. Но СМИ склонны излишне подчеркивать этот аспект экономических проблем России. Пострадали все страны, которые сильно зависят от экспорта энергоносителей, особенно те, которые, как и Россия, не смогли диверсифицировать свою экономику.

В западной демократии экономический спад в масштабах, испытываемый Россией, было бы чрезвычайно сложно переварить политически, как демонстрирует глобальный всплеск популизма. Тем не менее, Путин смог твердо контролировать ситуацию и, по всей вероятности, легко сможет создать очередную ошеломительную победу на президентских выборах в марте 2018 года.

Государственная журналистка из средств массовой информации смогла превратить западные санкции в козла отпущения за собственные неудачи правительства и подкрепить поддержку иностранного авантюризма - в том числе захват Крыма, военную интервенцию в Сирии и вмешательство в выборы в США. Большинство россиян, постоянно манипулируемых школами и средствами массовой информации своей страны, убеждены, что на Западе условия намного хуже (гиперболическое требование даже в эпоху «поддельных новостей»).

К сожалению, такая дезинформация вряд ли является рецептом для проведения реформы. И без реформы нет оснований оптимистично относиться к долгосрочной тенденции роста России, учитывая ее низкий демографический профиль, слабые институты и неспособность диверсифицировать свою экономику, несмотря на огромное количество талантливого и творческого населения.

Где будущий рост? Если мир по-прежнему будет продвигаться к низкоуглеродному будущему, Россия столкнется с неизбежным выбором: начать экономические и политические реформы или столкнуться с продолжающейся маргинализацией с применением санкций или без них. Ни одна встреча президентов США и России не может изменить эту реальность.

Источник - Theguardian.com, автор - Кеннет Рогофф

Опубликовано 06.07.2017 21:58

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

23.08.2017 20:12 Как Россия может воспользоваться северокорейскими санкциями

21.08.2017 12:48 О возможностях экономического роста в России

17.08.2017 18:51 Путь к российско-американскому сотрудничеству

14.08.2017 12:48 Экономика Японии демонстрирует самый большой рост в течение более чем десяти лет

09.08.2017 10:18 Китайская слабость в торговле - это неприятный сюрприз для мировой экономики

06.08.2017 13:01 Глобальная экономика колеблется на грани торговой войны

03.08.2017 16:48 Почему Европе не нравятся новые санкции Америки в отношении России

01.08.2017 13:14 Четыре финансовые компоненты для улучшения международных отношений России

27.07.2017 15:09 Экономический рост в России может превысить 2% в 2017 году

24.07.2017 23:19 МВФ понизил прогноз роста для Великобритании, в то время как повысил для европейских конкурентов

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет