О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Все хорошо для мировой экономики в середине года? На текущий момент

Столь сильная вера в динамику роста мировой экономики, когда она входит во вторую половину 2017 года, этот момент был достигнут в экономическом цикле, когда данные, не соответствующие ожиданиям, отклоняются как аберрация.

Например, индексы менеджеров по закупкам в США были более слабыми, чем прогнозировал кто-либо из опрошенных Reuters, но рынок уделил этому мало внимания. «Путь ниже ожиданий, но не будем волноваться», - говорила мантра.

Такое экономическое панглоссианство - все на лучшее из лучшего из всех миров - основывается на том, что, по-видимому, является взглядом большинства среди политиков и экономистов, что мир испытывает значительный рост.

«Более быстрый рост в этом году отражает синхронное улучшение как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в странах с формирующимся рынком», - сказал Брайан Култон, главный экономист Fitch Ratings, прогнозируя, что в 2017 году будет самый быстрый рост в мире - 2,9 процента - с 2010 года.

Резервное копирование этого взгляда, центральные банки в США, Еврозоне и Великобритании склоняются к ужесточению, хотя и с какофонией смешанных сигналов о том, когда.

Финансовые рынки в настоящее время оценивают 90-процентный шанс повышения ставки в Еврозоне к июлю следующего года, например, чтобы пойти вместе с продолжающимися повышающими тенденциями Федеральной резервной системы.

Однако есть некоторые неудобные тенденции, которые потребуют рассмотрения во второй половине года.

Во-первых, были некоторые признаки падения экономической активности, в то время как инфляция в большинстве случаев остается упрямо беззаботной по отношению к огромному денежному стимулу, брошенному на нее.

Индекс Citi Economic Surprise Index, который движется в тандеме с плохими данными или недооцененными ожиданиями, в этом году опустился на основные промышленные страны и находится на отрицательных уровнях, которые не наблюдались с 2011 года.

Валовой внутренний продукт в США в настоящее время растет, но темпы в каждом из двух последних кварталов были все медленнее вплоть до 1,4 процента в январе-марте.

В отчете ФРС «Атланта» говорится о том, что рост во втором квартале восстановится, но в результате более сильных продаж внутри страны, как отражение дешевых денег, компенсирующих вялые инвестиции в оборудование и запасы.

Заказы на товары длительного пользования резко сократились, а рост числа рабочих мест замедлился по последним данным.

В Еврозоне общая картина относительно позитивна с текущими темпами роста в 1,9 процента в годовом исчислении - но есть проблемы, например, в Италии, третьей по величине экономике блока. И хотя дефляция может закончиться, инфляция все еще ниже целевых значений.

Уровень безработицы ниже, но все еще выше 9 процентов (в два раза больше для молодежи), потребительские расходы снижаются, а рост заработной платы упрямо медленный.

Между тем, Китай избежал замедления, которого некоторые опасались. Действительно, производство в июне росло быстрее всего за три месяца.

Но официальное преследование чрезмерной задолженности и теневого банковского обслуживания было достаточным риском для экономической стабильности, чтобы заставить центральный банк быть осторожным в принятии дальнейших мер, особенно в преддверии съезда КПК в этом году.

В Японии правительство улучшило свою общую оценку положения в экономике из-за роста частного потребления. Но последние данные показывают, что розничные продажи растут медленнее, чем ожидалось, с замедлением роста продаж товаров длительного пользования и одежды.

Британия, столкнувшись с огромным неизвестным выходом из Европейского Союза, является примером для себя, с падением потребительского доверия.

Проверка

Ничто из этого не означает, что мировая экономика не в хорошем состоянии, и с (небританским) доверием потребителей и бизнеса, как правило, растет.

Есть «смешанные сигналы», пишет клиентам «Deutsche Bank» Дэвид Фолкертс-Ландау, главный экономист группы Deutsche Bank, но они отражают «смягчение импульса на полях, но все же надежное».

Но существует достаточная неопределенность для Банка международных расчетов - банкира центральных банков, чтобы предупредить о рисках впереди от поворотного финансового цикла, неуправляемого долга домашних хозяйств и низкого роста производительности среди других.

Их сложно отследить, но на следующей неделе будет проведен ряд проверок данных.

Окончательные индексы менеджеров по закупкам и их эквиваленты, такие как японский Tankan, покажут, поддерживает ли рост производства и услуг ожидания или поддается мягкому замедлению.

Германия, Франция и Великобритания также опубликуют свои последние данные о выпуске промышленной продукции.

Наконец, в конце недели появятся данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США за июнь. Ожидается, что число новых рабочих мест вырастет с мая, но по-прежнему будет отражать гораздо более низкие темпы создания рабочих мест, чем в начале года.

В дополнение к этим данным будут разговоры. Группа 20 стран встречается в Берлине в конце недели - ищет своего единения с президентом США Дональдом Трампом, чтобы все продолжалось во второй половине года и дальше.

Источник - Reuters, автор - Джереми Гонт

Опубликовано 04.07.2017 11:15

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

23.08.2017 20:12 Как Россия может воспользоваться северокорейскими санкциями

21.08.2017 12:48 О возможностях экономического роста в России

17.08.2017 18:51 Путь к российско-американскому сотрудничеству

14.08.2017 12:48 Экономика Японии демонстрирует самый большой рост в течение более чем десяти лет

09.08.2017 10:18 Китайская слабость в торговле - это неприятный сюрприз для мировой экономики

06.08.2017 13:01 Глобальная экономика колеблется на грани торговой войны

03.08.2017 16:48 Почему Европе не нравятся новые санкции Америки в отношении России

01.08.2017 13:14 Четыре финансовые компоненты для улучшения международных отношений России

27.07.2017 15:09 Экономический рост в России может превысить 2% в 2017 году

24.07.2017 23:19 МВФ понизил прогноз роста для Великобритании, в то время как повысил для европейских конкурентов

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет