О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новая реальность в мировой экономике

Недавно, в своем первом интервью в качестве президента Соединенных Штатов журналу The Economist, Дональд Трамп объяснил и изложил свое экономическое видение для США и мировой экономики. Это, пожалуй, его наиболее полное объяснение того, что он хочет сделать для экономики, хотя журнал, основанный Соединенным Королевством, по-прежнему считает его неадекватным и непоследовательным, рассматривая намерения Трампа скорее как бизнес-список пожеланий, а не как экономический план.

Как бы то ни было, великая стратегия Трампа для экономики или «Трампономика» имеет три ключевые цели: достижение более справедливых торговых сделок; сокращение налогов и дерегулирование; и стимулирование увеличения расходов на инфраструктуру. Все это, по его мнению, создаст рабочие места, будет способствовать росту, сократит торговый дефицит и создаст инвестиционный бум для экономики США. Есть, конечно, некоторые проблемы с его предложением, например, как он может заставить Конгресс осуществить его экспансивные сокращения налогов и финансировать масштабные инфраструктурные проекты.

Трампономика также рассматривается как противоречивая сама по себе и основана на ошибочном диагнозе первопричины торгового дефицита США. Журнал утверждает, что сосредоточение внимания на решении дефицита торгового баланса без улучшения сбережений поставит под угрозу экономику США с возможным сокращением в конечном счете иностранного капитала, вливающегося в США.

Хотя это вопросы, которые могут быть обсуждены дальше, представляется, что решающим ответом на прочтение интервью является его изложение, пусть и поверхностное, экономической философии, лежащей в основе его грандиозного экономического дизайна. По его собственным словам, речь идет о «самоуважении как нации». Далее он уточнил: «Это связано с торговыми сделками, которые должны быть справедливыми».Теперь становится яснее, что под его наблюдением будет проводиться экономическая политика США, основанная на экономическом национализме и в большей степени на мантре «Америка первая», которую он обнародовал во время своей инаугурационной речи в начале этого года. Это дает нам, по крайней мере пока, очень краткое видение того, что влечет за собой Трампономика, которая, как ожидается, будет более склонной к протекционистским и популистским парадигмам.

На Дальнем Востоке было предложено другое видение мира. Под руководством Китая это называется инициатива «Один пояс, один путь» (OBOR). Форум по OBOR состоялся примерно через неделю после интервью Трампа.

Как инициатива, начавшаяся около трех лет назад, OBOR намерена существенно изменить глобальную экономику XXI века. Она включает 65 стран и охватывает 60 процентов населения мира, или около 4,5 миллиарда человек, и треть мирового валового внутреннего продукта (ВВП).OBOR имеет два основных преимущества. Во-первых, это подтверждение того, что тяжесть глобальной экономики переместилась с Запада на Азию. Во-вторых, это проявление Китая, забравшего на себя роль лидера по глобализации и свободному рынку у США.OBOR захватил «новую реальность», которая появилась в мировой экономике XXI века. И, конечно же, с этой точки зрения Малайзия под руководством премьер-министра Датука Сери Наджиба Разака хорошо изучила развитие и позиционировала Малайзию по отношению к этой «новой реальности». Речь идет о правильном видении и предвидении, чтобы предвидеть, что может произойти, и сделать правильный шаг в нужное время. Это напоминает аналогичный шаг его покойного отца, Тун Абдула Разака Хусейна, который был вторым премьер-министром Малайзии, когда он установил дипломатические отношения с Китаем в 1974 году, первой из стран в Юго-Восточной Азии.

Во время выступления на форуме OBOR президент Китая Си Цзиньпин установил освежающий тон взаимовыгодного сотрудничества в мире, где популистские, правые движения получили поддержку после референдума Brexit и президентства Трампа.«Нам нужно добиваться результатов посредством большей открытости и сотрудничества, избегать фрагментации, воздерживаться от установления тормозящих порогов для сотрудничества или придерживаться эксклюзивных договоренностей и отвергать протекционизм», - сказал он. На форуме Си также объявил о дополнительном фонде в размере $124 млрд. для подключения Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки посредством развития инфраструктуры для поддержки торговли и инвестиций в рамках программы OBOR.

Малайзия действительно является одним из первых бенефициаров OBOR через проект Rail Rail Rail, который финансируется за счет китайского Exim Bank. Это является частью многих плодотворных результатов визита Наджиба в Китай в ноябре, когда было подписано соглашений об инвестициях на сумму $33,3 млрд. В марте была создана первая цифровая зона свободной торговли в Малайзии, первая в мире за пределами Китая, с миллиардером Джеком Ма в качестве цифрового экономического советника правительства.

В ходе Форума «Один пояс, один путь» двусторонние отношения между Малайзией и Китаем были еще более укреплены, особенно в связи с девятью меморандумами о взаимопонимании, подписанными в секторах строительства, сельского хозяйства и финансов на сумму $7,22 млрд.

Все это будет способствовать процветанию Малайзии, Китая и всего мира. Другими словами, будущее является ярким и перспективным вместе с OBOR. Обвинение в том, что Малайзия продаст Китаю свой суверенитет, необоснованно. Наоборот, Малайзия не попадает в ловушку протекционизма и изоляционизма. Речь идет о приверженности Малайзии открытой торговли и либерализации экономики, а также уверенности в конкуренции с остальным миром, когда страна продвигается к достижению высокого уровня доходов и развитой нации в течение немногим более трех лет.

Многие экономисты полагают, что и для России сотрудничество с Китаем, в том числе в рамках OBOR, является выгодным и перспективным. В частности, Китай – крупнейший в мире потребитель металлов, Россия – крупный производитель металлов. При росте спроса на металлы со стороны КНР в России может увеличиться не только первичное производство, но и вывоз металлолома с целью последующей переработки и продажи. Такое положение вещей благоприятно скажется на металлургических компаниях, организациях, принимающих лом черных и цветных металлов, на производстве и экономике в целом. Кроме того, металлы и другие материалы потребуются на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе в рамках OBOR.

Также реализовано сотрудничество России и Китая и в других областях, ведутся переговоры о его расширении. По мере того, как КНР становится одним из лидеров мировой экономики, по всей видимости, количество таких глобальных проектов и инициатив будет увеличиваться.

Источник - Nst.com.my, Ereport.ru

Опубликовано 26.05.2017 01:06

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы

04.10.2017 11:56 Всемирный банк повысил прогнозы роста стран Юго-Восточной Азии в 2017 и 2018 годах, но видит геополитические риски