О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

Хотя есть признаки того, что мировая экономика может восстанавливаться, возникают сомнения в слабости восстановления.

Настроение финансовых оптимистов, похоже, недавно наметилось. После болезненного десятилетия, включавшего глобальный финансовый кризис и кризис в Еврозоне, многие экономические показатели указывают вверх. Опасения о погружении в глобальный спад вытесняются надеждами на циклический подъем мировой экономики.

Иногда этот сдвиг называют «глобальной рефляцией». Идея состоит в том, что экономика переходит от дефляционного периода, когда темпы роста постоянно ниже роста тренда, к инфляционному. С этой точки зрения рост инфляции приветствуется, поскольку это указывает на рост потребления и роста. Пока не будет признаков роста цен, переход на умеренную инфляцию будет воспринят многими как возвращение ярких «животных спиртов» в экономику.

Несомненно, недавний сдвиг в настроениях отчасти является результатом политических событий. Несмотря на мрачные прогнозы многих, администрация Трампа не предприняла агрессивные протекционистские меры в отношении стран со значительным торговым дефицитом с США. Вместо этого разговоры о снижении налогов и расходах на инфраструктуру способствовали росту акций и улучшению настроений. Это не предсказание о том, что может произойти в будущем, поскольку это по своей сути неопределенно. Опасность торговой войны не исчезла, но большинство участников рынка оптимистично настроены по поводу экономического развития США.

Аналогичным образом, экономика Великобритании не рухнула после референдума Brexit в июне. Рост ВВП в 2016 году был в целом стабильным. Многие эксперты по-прежнему пессимистично смотрят на долгосрочную перспективу, но пока, по крайней мере, нет признаков экономического краха.

В другом контексте, китайская экономика тоже, похоже, игнорирует опасения по поводу жесткой посадки. Руководство, похоже, хорошо справляется с управлением сложным переходом Китая на более низкий рост, но с более развитой экономикой. Если экономика Китая действительно упадет, и это нельзя исключить как возможность, это, несомненно, окажет пагубное воздействие на развитые страны.

Трудный вопрос сейчас в том, происходит ли более фундаментальный сдвиг. В частности, будет ли экономика развитых стран пользоваться структурным улучшением, а не только выгодой от разовых мероприятий. Есть убедительные аргументы с обеих сторон.

Валентин ван Нивенхейзен, главный стратег NN Investment Partners, является сторонником осторожной школы оптимизма. По его мнению, действия администрации Трампа составляют, пожалуй, лишь четверть улучшения настроений. «Ключевым моментом для меня является то, что он гораздо больше связан с данными - силой и широким потенциалом в глобальной экономике - чем он вынужден делать рефлексию, вызванную политикой, в конце программы Трампа».

Он указывает на события как в развивающемся, так и в развитом мире, чтобы представить свое дело. «Самое важное для меня - это широта силы», - говорит он.

По словам ван Ньювенхаййзена, развивающиеся рынки пережили «сильное циклическое восстановление», которое «удивительно не сходит с рельсов ни из одной из новостей о Трампе». Опасения по поводу роста протекционизма пока, по крайней мере, не оправдались.

Он также указывает на несколько показателей на Западе, которые он считает позитивными. К ним относятся доверие потребителей, деловая уверенность и размер капиталовложений.

Боб Баур, главный глобальный экономист Principal Global Investors, указывает на диаграмму роста мирового ВВП, чтобы представить свое мнение. «Что касается долларового производства, то с 1930-х годов у нас был наихудший глобальный спад в 2015 году», - говорит он. В номинальном долларовом выражении мировая экономика сократилась еще в 2015 году.

По его мнению, с первого квартала 2016 года эта тенденция изменилась. «Сейчас это выздоровление», - говорит он. «Это новое слово».

Он утверждает, что мировая экономика восстанавливается после десятилетия боли. «То, где мы сейчас находимся, - это синхронизированный экономический подъем, и он все еще набирает силу», - говорит он.

Дэниел Моррис, старший инвестиционный стратег в BNP Paribas Investment Partners, придерживается аналогичного мнения. Он намеренно не дотягивает до утверждения, что мировая экономика решает свои ключевые слабости, но видит позитивные перспективы. «Совершенно очевидно, что это глобальный циклический подъем, а не светский сдвиг», - говорит он. «Цилиндры стреляют глобально», - говорит он, хотя во всех регионах «разные водители и динамика».

Тем не менее, Моррис указывает на некоторые сохраняющиеся экономические слабости. «Одна из странных особенностей этого восстановления заключается в том, что инвестиции в бизнес слабы», - говорит он. «Необходимо повысить производительность и сделать экономику более эффективной».

Фил Муллан, независимый экономист и автор недавно вышедшей книги «Творческое разрушение», опирается на эти сомнения, чтобы более скептически оценить экономическую жизнеспособность Запада. По его мнению, недавний небольшой всплеск глобального роста не следует воспринимать как качественный сдвиг. «Все эти разговоры о рефляции кажутся мне комбинацией принятия желаемого за действительное с постоянной долей самоуспокоенности», - говорит он.

«Это, пожалуй, самое слабое восстановление экономического роста в истории человечества», - говорит он. Он указывает на данные ОЭСР, чтобы проиллюстрировать свой аргумент. С точки зрения инвестиций в бизнес, последнее восстановление происходит гораздо медленнее, чем предыдущие три.

Инвестиции, утверждает Муллан, являются ключевым показателем экономической мощи, потому что он показывает, в какой степени фирмы используют свои ресурсы для увеличения будущей продукции. «Чтобы иметь возможность обосновать идею о том, что послемиральный финансовый кризис подходит к концу, нам нужно будет постоянно расширять деловые инвестиции».

Напротив, исследования инвестиционных намерений, по его мнению, мало что значат. Часто предсказания, основанные на заявленных намерениях, оказываются ложными рассветами.

Муллан выступает за инвестиции в инфраструктуру, но не видит в этом панацею. «Хорошо иметь дороги, которые не имеют горшков и мостов, которые не разрушаются, аэропорты и гавани, которые менее загружены», - говорит он. «Но это не указывает на то, что мы с момента финансового краха покончили с низким уровнем инвестиций, низким уровнем роста и низкой продуктивностью».

Он утверждает, что предварительным условием такого сдвига было бы то, что власти разрешат непродуктивным «зомби-компаниям» терпеть неудачу. В то же время правительство должно помочь создать условия для процветания новых предприятий. В этом смысл «творческого разрушения» в названии его книги.

В какой-то момент дебаты о траектории мировой экономики будут решены с течением времени. В свете ретроспективного анализа станет ясно, будут ли положительные или инвестиционные намерения воплощены в реальность.

Тем не менее, элемент суждения останется. Всегда есть место для дискуссий о том, что можно разумно ожидать от мировой экономики. Некоторые видят потенциал для существенного роста, тогда как на другом конце спектра другие видят, что экономическая экспансия достигает своих пределов. Скорее всего, это останется предметом дебатов в течение некоторого времени.

Источник - Ipe.com, автор - Даниэль Бен-Ами

Опубликовано 12.05.2017 11:38

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы

04.10.2017 11:56 Всемирный банк повысил прогнозы роста стран Юго-Восточной Азии в 2017 и 2018 годах, но видит геополитические риски