О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономический кризис в России далек от завершения, считают эксперты

Еще рано говорить о том, что экономический кризис в России закончился, таково мнение экономистов.

Татьяна Исаченко, профессор Университета МГИМО в Москве, сообщила агентству Anadolu в пятницу 17 апреля, что она не верит, что экономика России вышла из кризиса, и страна пытается пройти через кризис, экономя по сравнению с докризисным периодом.

«Тем не менее, мы тратим наши сбережения быстро и не можем создавать новые сбережения, чтобы заменить потраченные», - сказала она.

Исаченко отметила, что вопрос о проведении необходимых структурных реформ все еще неоднозначен, поэтому экономической команде президента России Владимира Путина придется изменить свою стратегию в ближайшем будущем.

«Промышленность России нуждается в прямых иностранных инвестициях. Тем не менее, они не могут быть осуществлены по политическим причинам», - сказала она, добавив, если санкции не будут сняты, «мы не сможем достичь значительных успехов, даже если мы сможем улучшить наши отношения с ЕС и Китаем».

Рост очень крошечный

Антон Табах, доцент Национального исследовательского университета Высшей школа экономики в Москве, говорит, что рецессия в экономике закончилась, но рост мизерный.

Экономика России вступила в серьезный спад наряду с низким уровнем доходов, ограниченным потреблением и кредитами, отметил Табах.

Табах подчеркнул необходимость проведения структурных реформ в отношении монополий, важность экспорта в связи с ослаблением рубля плюс более гибких инструменты фискальной политики, чтобы вытащить страну из кризиса.

Экономике нужно время, чтобы вернуться к докризисному уровню

Олег Шибанов, доцент Российской экономической школы в Москве, сказал, что ВВП страны на душу населения снизился в течение последних двух лет, и экономике «нужно время, чтобы вернуться на докризисный уровень».

Отметив, что экономический рост составит, по прогнозам, 0,4-0,5 процента в течение этого года, Шибанов сказал: «Существенное восстановление располагаемого дохода не ожидается в первом квартале этого года, но мы осторожно оптимистичны, что Россия выйдет из экономического кризиса».

Шибанов отметил, что старение населения, ограничение по нефти и газовой промышленности, спад в ЕС и китайской экономике являются ключевыми элементами медленного восстановления.

«Для экономического роста, страна нуждается в новом подходе к системе образования, человеческому капиталу, реформе пенсионной системы и большем вовлечении технологий в экономике», - добавил он.

Экономика России в последнем квартале 2016 года выросла всего на 0,3 процента после 2-летнего спада, в соответствии с данными российского Министерства экономического развития и Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В последние месяцы, министры финансов и экономического развития России отметили, что ожидается экономический рост в 1,5-2,0 процента в этом году, что выше официального прогноза на 0,6 процента.

Аналитики говорят, что, несмотря на то, что на рост в 4-м квартале 2016 года показал своего рода восстановление, это не было отражено в располагаемых доходах, которые упали на 12,3 процента в период с октября 2014 года - начало экономического кризиса в России - до декабря 2016 года.

По мнению экспертов, сокращение объемов строительства и сектора услуг в прошлом году - 4,2 и 3,5 процента соответственно - по-прежнему рассматривается как «головная боль» «администраторов» экономики страны, а процентная ставка 9,75 процента является еще одним серьезным препятствием на пути восстановления.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что даже небольшой рост может стимулировать создание новых предприятий и расширение существующего бизнеса, так как в некоторых отраслях, ситуация складывается получше. Так, в России в этом году наверняка появятся новые реестры акционеров и ценных бумаг, благодаря новым людям и компаниям в ряде секторов промышленности, в области интернет-технологий, в сельском хозяйстве, финансовой сфере и т.д.

Рынок ценных бумаг в России также в целом смотрится неплохо, а курс рубля продолжает укрепляться в последние месяцы, даже на фоне относительно стабильных цен на нефть, и уже полностью отыграл падение второй половины 2015 и начала 2016 года.

Источник - Aa.com.tr, Ereport.ru

Опубликовано 17.04.2017 11:12

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным

17.05.2018 19:32 Будет ли нефть по 100 долларов за баррель убивать американскую экономику?

13.05.2018 17:03 Долговой парадокс означает, что Россия больше заимствует с ростом цен на нефть

10.05.2018 23:37 Объем торговли между Россией и Китаем вырос на 30% в январе-апреле, и превысит $100 млрд в 2018 году

07.05.2018 16:00 Европейская экономика потеряла импульс в условиях риска для глобального расширения

03.05.2018 22:57 Экономическое восстановление России

27.04.2018 21:56 Рост ВВП США замедлился в первом квартале до 2,3%, но это лучше, чем ожидалось

20.04.2018 14:36 МВФ предупреждает, что мировой экономический рост замедлится к 2020 году

20.04.2018 12:11 Профессиональный Аналитический портал от брокера NPBFX. Рекомендуем!

15.04.2018 23:49 Малайзия - единственная страна, для которой Всемирный банк пересматривал вверх прогноз роста ВВП четыре раза в течение 16 месяцев