О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Путинский нелиберальный застой в России преподает ценный урок

Сегодня, четверть века спустя после окончания холодной войны, Запад и Россия снова расходятся. На этот раз, по крайней мере, с одной стороны, споры идут более прозрачно о геополитической мощи, а не идеологии.

Запад поддерживал в различных формах демократические движения в постсоветском регионе, едва скрывая свой энтузиазм по поводу «цветных революций», которые заменили давнишних диктаторов более отзывчивыми лидерами - хотя и не все они оказались реальными демократами, а делали вид, что являются таковыми.

Слишком многие страны бывшего советского блока остаются под контролем авторитарных лидеров, в том числе некоторые из них, такие как президент России Владимира Путин, научились поддерживать более убедительные фасады выборов, чем их коммунистические предшественники.

Они продают свою систему «нелиберальной демократии» на основе прагматизма, а не какой-то универсальной теории истории. Эти лидеры утверждают, что они просто более эффективны в реальной работе.

Это, безусловно, верно, когда речь идет о создании националистических настроений и подавлении инакомыслия. Они были менее эффективны, однако, в обеспечении долгосрочного экономического роста. После того, как Россия была одной из двух мировых сверхдержав, ее ВВП в настоящее время составляет около 40% ВВП Германии и чуть более 50% ВВП Франции. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении страна занимает сто пятьдесят третье место в мире, позади Гондураса и Казахстана.

С точки зрения доходов на душу населения, Россия занимает 73-е место (по паритету покупательной способности) - значительно ниже бывших сателлитов Советского Союза в Центральной и Восточной Европе. Страна деинструализирована: подавляющее большинство ее экспорта в настоящее время происходит от природных ресурсов. Она не превратилась в «нормальную» рыночную экономику, а находится в своеобразной форме кланово-государственного капитализма.

Да, Россия по-прежнему имеет вес в некоторых областях, таких, как ядерное оружие. И она сохраняет право вето в Организации Объединенных Наций. Судя по недавней хакерской атаке на серверы Демократической партии США, она имеет кибер-возможности, которые позволяют быть чрезвычайно назойливой в западных выборах.

Существуют все основания полагать, такие интрузии будут продолжаться. Учитывая глубокие связи Дональда Трампа с сомнительными русскими символами (тесные связи с Путиным), американцы глубоко обеспокоены потенциальными российскими влияниями в США - вопросы, которые могут быть выяснены продолжающимися исследованиями.

Многие из них возлагали гораздо большие надежды на Россию и другие страны бывшего Советского Союза, в более широком смысле, когда железный занавес упал. После семи десятилетий коммунизма, переход к демократической рыночной экономике не выглядел легким. Но, учитывая очевидные преимущества демократического рыночного капитализма относительно системы, которая только что развалилась, предполагалось, что экономика будет процветать, и граждане будут требовать больше свобод.

Что пошло не так? Кто, если кто-либо, виноват? Может посткоммунистической переход России уже хорошо управлялся?

Мы не можем ответить на такие вопросы окончательно: история не может повториться. Но я считаю, что мы сталкиваемся отчасти с наследием некорректного Вашингтонского консенсуса, которые сформировали переход России. Влияние данных рамок нашло отражение в огромном акценте, что реформаторы нацелены на приватизацию, независимо от того, как это будет сделано, при скорости, преобладающей над всем остальным, в том числе созданием институциональной инфраструктуры, необходимой, чтобы заставить рыночную экономику работать.

Пятнадцать лет назад, когда я написал книгу «Глобализация и недовольство», я утверждал, что подход «шоковая терапия» к экономической реформе был мрачным провалом. Но защитники этой доктрины говорили, что необходимо проявить терпение: можно будет сделать такие суждения только в более долгосрочной перспективе.

Сегодня, более чем через 25 лет с момента начала переходного периода, эти ранние результаты были подтверждены, и те, кто утверждал, что права частной собственности, когда будут созданы, будут приводить к более широким возможностям для верховенства закона, были опровергнуты. Россия и многие другие страны с переходной экономикой отстают все быстрее от развитых стран, чем когда-либо отставали. ВВП в некоторых странах с переходной экономикой ниже уровня в начале переходного периода.

Многие в России считают, что Казначейство США настаивало на политике Вашингтонского консенсуса, чтобы ослабить их страну. Глубокая коррупция команды Гарвардского университета, выбранная «помочь» России в процессе перехода, описанная в подробном отчете Institutional Investor, опубликованном в 2006 году, закрепила эти убеждения.

Я считаю, что объяснение было менее зловещим: ущербная идея, даже с самыми лучшими намерениями, может иметь серьезные последствия. И возможности для корыстной жадности, предлагаемой Россией, были просто слишком велики для некоторых, чтобы сопротивляться. Очевидно, что демократизация в России требует усилий, направленных на обеспечение общего благосостояния, а не политики, которая привела к созданию олигархии.

Неудачи Запада не должны подрывать его решимость работать над созданием демократических государств в отношении прав человека и международного права. США пытаются предотвратить экстремизм администрации Трампа - будь то запрет на поездки, направленный на мусульман, научное отрицание экологической политики или угроза игнорировать международные торговые обязательства - от его нормализации. Но нарушения другими странами международного права, такие как действия России в Украине, не могут быть нормализованы.

Источник - Theguardian.com, автор - Джозеф Стиглиц

Опубликовано 06.04.2017 10:35

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира