О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ: Риски замедления глобального роста производительности труда создают нестабильность

Глава Международного валютного фонда сделала жесткое предупреждение, что уровень жизни будет падать по всему миру, если правительства не примут срочные меры, чтобы повысить производительность труда за счет инвестиций в образование, дебюрократизации и стимулирования исследований и разработок.

Кристин Лагард использовала свою речь в Вашингтоне, чтобы сказать политикам, что они не могут просто ждать, что инновации обеспечат рост производительности труда и помогут восстановить уровень жизни после мирового финансового кризиса.

Она подчеркнула отрицательный мировой рекорд по росту производительности труда в последние года и сообщила, что проведенный анализ МВФ предлагает, что ВВП в развитых странах будет примерно на 5% выше, чем сегодня, если докризисная тенденция продолжится для общего фактора роста производительности - широкая мера того, что идет в производство, например, расходы на научные исследования.

«Это было бы эквивалентно прибавлению еще одной Японии - и даже больше - в мировой экономике», - заявила управляющий директор МВФ в своем выступлении в Американском институте предпринимательства.

Лагард предупредила, что мир не может позволить себе оставить рост производительности труда в депрессивном состоянии.

«Еще десять лет слабого роста производительности труда могут серьезно подорвать рост мировых стандартов жизни. Медленный рост также может поставить под угрозу финансовую и социальную стабильность некоторых стран, делая более трудным сокращение чрезмерного неравенства и поддержание частного долга и государственных обязательств.

«Сидеть и ждать искусственного интеллекта или других технологий, которые бы вызвали оживление производительности просто не вариант».

Лагард сообщила, что МВФ опубликовал новое исследование о замедлении производительности, мерила экономической эффективности, которое часто измеряется в экономике выходом за один час работы. В этом документе выделены три «встречных ветра», сдерживающих рост производительности труда: старение населения; замедление в мировой торговле; и «неразрешенное наследие» глобального финансового кризиса в некоторых крупных странах.

В Великобритании, рост производительности труда был вялым в течение многих лет и ниже большинства других крупных экономик, что побудило канцлера казначейства Филипа Хаммонда, закладывать больше инвестиций в инфраструктуру и в другие области при помощи инвестиционного фонда национальной производительности размером в £23 млрд.

Призвав все правительства делать больше, Лагард стремилась выделить производительность как наиболее важный источник более высокого дохода и повышения уровня жизни. «К примеру, средний американский рабочий сегодня работает только около 17 недель, чтобы жить на годовом уровне реальных доходов среднего рабочего в 1915 году», - сказала она.

Такой прогресс был замечен во многих странах, добавила она.

«Но этот двигатель процветания замедлился в последние годы, с отрицательными последствиями для роста и доходов, которые выглядят очень трудно преодолимыми».

По мнению Лагард, правительства должны использовать инвестиции, образование, регулирование и стимулы для бизнеса, чтобы нарастить производительность и «гарантировать, что следующее поколение будет лучше».

Она продолжила: «Ясно одно: нам нужно больше инноваций, а не меньше. Рыночные силы сами по себе не смогут обеспечить этот импульс, поскольку инновации и изобретения являются в некоторой степени общественным благом».

«Мы в МВФ поэтому считаем, что все правительства должны делать больше, чтобы высвободить предпринимательскую энергию. Они могут достичь этого путем устранения излишних барьеров для конкуренции, дебюрократизации, инвестиций в образование, а также предоставления налоговых льгот для научных исследований и разработок».

Лагард не упомянула президента США, Дональд Трамп, по имени, но ясно предупредила его и некоторых других политиков, которые заняли более протекционистскую позицию по глобальной торговле, по-видимому из-за одобрения многих избирателей, которые чувствуют, что были оставлены глобализацией позади.

Торговля должна «служить всем экономикам, а не только некоторым в ущерб другим», - сказал Лагард. «Я твердо убеждена, что укрепление торговли в качестве двигателя в целом обеспечит общий рост, уменьшит неопределенность и повысит производительность труда».

Глава МВФ призвала страны, которые приняли большое число беженцев, интегрировать рабочих-иммигрантов и помочь создать «более молодую и динамичную рабочую силу, с ростом и дивидендами производительности».

Она также повторила озабоченность по поводу того, как быстрые изменения в технологии стоили рабочих мест в некоторых секторах, отрицательно сказавшись, в первую очередь, на низкоквалифицированных рабочих. Правительства должны помочь таким работникам посредством целевых программ в области образования, сказала Лагард. Это, в свою очередь, поможет решить проблемы производительности и создать более инклюзивный и устойчивый рост.

«Прежде всего, нам нужно больше и лучшего образования», - сказала она. «Образование и обучение являются ключевыми политическими мерами по повышению как роста производительности труда, так и сокращения неравенства».

Источник - Theguardian.com, автор - Кэти Аллен

Опубликовано 04.04.2017 20:39

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.08.2017 12:48 О возможностях экономического роста в России

17.08.2017 18:51 Путь к российско-американскому сотрудничеству

14.08.2017 12:48 Экономика Японии демонстрирует самый большой рост в течение более чем десяти лет

09.08.2017 10:18 Китайская слабость в торговле - это неприятный сюрприз для мировой экономики

06.08.2017 13:01 Глобальная экономика колеблется на грани торговой войны

03.08.2017 16:48 Почему Европе не нравятся новые санкции Америки в отношении России

01.08.2017 13:14 Четыре финансовые компоненты для улучшения международных отношений России

27.07.2017 15:09 Экономический рост в России может превысить 2% в 2017 году

24.07.2017 23:19 МВФ понизил прогноз роста для Великобритании, в то время как повысил для европейских конкурентов

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет

06.07.2017 21:58 Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ