О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Резкое падение цен на нефть в зимний период 2014 года наглядно показало структурные экономические проблемы в России, вызвав экономический спад, от которого страна до сих пор не полностью выздоровела. Новая реальность более низких цен на нефть и санкций заставила российское правительство предпринять определенные шаги, направленные на адаптацию экономики к новым финансовым условиям.

Как отмечают эксперты, экономический спад в России совпал с глобальной тенденцией экономического развития более низкими темпами. В общем, мир переживает слабый экономический рост. По данным Всемирного банка, рост мировой экономики замедлился до 2,2 процента в 2016 году с 2,6 процента в 2013 году. Спад совпал с застоем в мировой торговле в 2016 году, самый низкий он был с 2013 года. Кроме того, цены на нефть остаются на низком уровне, составляя в среднем $44,7 за баррель.

В результате, в настоящее время Россия переживает устойчивое снижение реальных доходов населения, что держит внутренний спрос в депрессии. В 2016 году Россия пережила самое значительное падение реальных доходов с 2008 года, когда ударил мировой экономический кризис.

По словам вице-премьера России Ольги Голодец, в России наблюдается рост числа людей, живущих в бедности, по сравнению с 2014 годом. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко соглашается с ней, подчеркнув, что, в то время как тенденция падения уровня жизни была несколько остановлена, россияне сегодня беднее, чем в любое время в предыдущие 7-10 лет. "Пока неясно, какие меры правительство может использовать, чтобы изменить эту ситуацию", - предполагает Ткаченко.

Такая ситуация заставила многих политиков и экспертов порассуждать о возможном подъеме протестной активности в России, особенно в преддверии национальных парламентских выборов в сентябре. Тем не менее, ни один серьезный протест не был организован, и общественно-политическая ситуация остается достаточно стабильной в целом.

Согласно последним опросам, проведенным независимым Левада-центром, только 12 процентов россиян готовы протестовать против падения уровня жизни, в то время как 80 процентов не готовы к этому. Кроме того, 76 процентов населения считают, что протесты против падения уровня жизни, вероятно, не произойдут, и только 18 процентов считают, что они могут произойти.

Российская экономика по дюйму вперед

В попытке оценить, каким образом Россия имеет дело с экономическими проблемами и добьется ли она успеха в реформировании своей экономики, Всемирный банк опубликовал свой новый аналитический отчет. В целом, на фоне внешних встречных ветров, рецессия в России продолжается, хотя и в более медленном темпе.

По словам ведущего экономиста Всемирного банка по России и основного автора доклада, Апурвы Санги, экономика России, согласно прогнозам, сократится на 0,6 процента в 2016 году и вырастет на 1,7 процента в 2017 году. Цены на нефть, как прогнозируется, продолжат восстановление ($55,2 за баррель в 2017 году и $59,9 за баррель в 2018 году) и положительно повлияют на внутренний спрос. На самом деле, это в значительной степени коррелирует с собственным прогнозом Министерства экономического развития России, которое прогнозирует сокращение ВВП России на 0,6 процента в 2016 году, рост на 0,6 процента в 2017 году и рост на 1,7 процента в 2018 году.

В целом, Россия продолжила корректировку к снижению цен на нефть в 2016 году в условиях экономических санкций. В докладе говорится, что ответные меры российского правительства в виде пакета гибкой курсовой политики, сокращение расходов в реальном выражении, а также рекапитализация банков - наряду с использованием Резервного фонда - помогли облегчить эту настройку.

Правительство России достигло весьма впечатляющих результатов в борьбе с кризисом: Безработица остается на относительно низком уровне (5,6 процента), в то время как в сентябре 2016 года инфляция в два раза снизилась до 7,5 процента с 15,9 процента в сентябре 2015 года. Несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой торговле и международные санкции, которые ограничил доступ России к международным рынкам капитала, платежный баланс остается стабильным, а в мае, впервые с 2013 года, правительство успешно разместило 10-летние еврооблигации на сумму $1,75 млрд. с эффективной ставкой 4,75 процента.

Олег Буклемишев, доцент кафедры экономики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) и бывший помощник министра финансов, в значительной степени согласен с анализом Всемирного банка: «Действительно, экономика России успешно адаптировалась к многочисленным потрясениям, вызванным кризисом».

Однако, учитывая те позитивные изменения, бюджетная консолидация угрожает экономическому росту и финансовому оздоровлению регионов, а также происходят хроническое снижение реальных доходов населения и инвестиционная стагнация", - заключает Буклемишев. Он также утверждает, что самый важный вопрос - столь необходимые структурные реформы - даже не рассматривался.

Отрицательные подробности

Однако, несмотря на эту позитивную тенденцию, вряд ли удастся переломить ситуацию с точки зрения построения более диверсифицированной экономики, утверждает доклад Всемирного банка. Риски, идущие от волатильности цен на нефть, и структурные ограничения остаются на месте, что ставит под сомнение общую устойчивость экономического роста в России.

Дьявол кроется в деталях, и это именно то, что верно в отношении российской экономики. Инфляционные ожидания по-прежнему высоки, и банковский сектор, хотя и выглядит стабильным, остается уязвимой к макроэкономическим рискам низкого роста и слабого спроса. При активном использовании Резервного фонда его запасы, как ожидается, будут исчерпаны в 2017 году. По данным Минфина России, Резервный фонд сократился на 64 процента до $31,7 млрд. в ноябре 2016 года по сравнению с $88 млрд. в январе 2015 года.

Хотя правительство сделало определенные сокращения расходов в различных сферах, это не помогло остановить дефицит федерального бюджета: сейчас он составляет 2,6 процента и, как ожидается, вырастет до 3,7 процента к концу 2016 года. Как отмечает Ткаченко, "федеральный бюджет дефицит будет только продолжать свой медленный рост и может оказать негативное влияние в виде низких инвестиций, слабого экономического роста и низкой покупательной способности населения".

Тем не менее, правительство разработало проект закона о федеральном бюджете, который предполагает консервативные цены на нефть в $40 за баррель, и связало рамками среднесрочные расходы в 2017-2019 годах. Оно предполагает консолидацию бюджета в основном за счет сокращения расходов. Они будут уменьшены на 3,7 процента ВВП в течение трех лет, с самыми большими сокращениями в национальной обороне (1,8 процента), социальной политике (0,5 процента), а также национальной безопасности (0,4 процента). Это может помочь также улучшить ситуацию, но это еще предстоит выяснить.

Как отметил Буклемишев, "Перспективы успеха политики импортозамещения и диверсификации экономики вызывают очень большие сомнения". В докладе Всемирный банк показывает, что, в то время как экспорт увеличился в некоторых ненефтяных секторах, таких как текстиль, обработка древесины, металлов и металлических изделий, а также сельском хозяйстве, общая стоимость ненефтяного экспорта в 2016 году сократилась на 13,4 процента. Кроме того, в более половины не нефтяного сектора отмечается спад.

Оценивая перспективы

Таким образом, в то время как общая история о российской экономике является положительной, и российские институты умело дело с проблемами, они в основном просто реагируют на эти проблемы по мере их возникновения. Как сообщил региональный директор Всемирного банка по России Андраш Хорвай, "Существует понимание в российском правительстве, что пришла новая реальность, и страна должна приспособиться к ней. Но до сих пор его политика была реактивной. Для достижения долгосрочных устойчивых результатов, Россия должна проводить активную экономическую политику".

"К сожалению, активная экономическая политика отсутствует в сегодняшней России, которая является справедливой, но вряд ли можно аплодировать этой оценке", - подводит итог Буклемишев.

Таким образом, Всемирный банк и российские экономисты характеризуют ситуацию в российской экономике как нестабильную. Тем не менее, они подчеркивают позитивные тенденции, появившиеся во второй половине 2016 года в результате мер, предпринимаемых правительством, и общих благоприятных тенденций на мировых товарных рынках.

Источник - Russia-direct.org, автор - Алексей Хлебников

Опубликовано 19.11.2016 12:17

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте