О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Как нефтяной кризис разрушил экономику России и уничтожил экономику Венесуэлы

Будущее не безоблачно для России и Венесуэлы.

Кремль сталкивается с большим дефицитом бюджета, который он пытается закрыть снижением расходов на здравоохранение и образование, и массовым сокращением на 27 процентов своих военных расходов. В то же время российская экономика находится в рецессии, и по прогнозам, немного сократится третий год подряд.

Если это звучит плохо, то проверьте, Венесуэла находится в полном экономическом тупике: ее ВВП, согласно прогнозам, сократится на 10 процентов в этом году при том, что страна борется с трехзначными темпами инфляции. Вспыхивают массовые забастовки и протесты, с которыми авторитарное правительство угрожает расправиться.

На поверхности, может показаться, что это два очень разных стран с двумя очень разными наборами проблем. Но их беды на самом деле имеют общий источник: нефть.

Шестьдесят восемь процентов российского экспорта составляют нефть, нефтепродукты и природный газ. Для Венесуэлы, нефть составляет ошеломляющие 95 процентов экспорта, и нефтяная промышленность составляет четверть ее экономики. Еще более важной, однако, является степень, в которой оба правительства полагаются на экспорт нефти, чтобы финансировать себя. Связанные с поставками нефти доходы составляют примерно половину бюджета России и Венесуэлы.

Причину, по которым эти правительства полагаются на нефть, не трудно понять: если ваше правительство получает большую часть своих денег за счет экспорта нефти или других природных ресурсов в остальную часть земного шара, оно может держать низкими налоги для своих людей, в то же время осыпая их преимуществами, покупаемыми за счет экспорта. Звучит красиво!

За исключением случаев, когда страна опирается на одну из основных статей экспорта, поскольку это имеет тенденцию приводить к нарастанию проблем в экономике страны. Глобальное желание этого экспорта стимулирует спрос на валюту страны - в случае России рубль, а в случае Венесуэлы боливар. Этот спрос ведет к росту стоимости валюты, что делает весь экспорт из этой страны дороже. Так что чрезмерная зависимость от одного экспорта - в данном случае нефти (это может быть что угодно) - угнетает все другие отрасли промышленности в стране.

Правда, даже когда их чрезмерное увлечение нефтью посеяло хаос в другие отрасли промышленности в их экономиках, Россия и Венесуэла по-прежнему получали кучу денег от одного этого экспорта. Таким образом, они могли просто импортировать все остальное им необходимое из-за рубежа.

Проблема заключается в том, это решение работало только до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. А в 2014 году цены на нефть на мировом рынке рухнули на две трети.

Немедленный эффект в России было не трудно предсказать: дефицит правительства вырос как снежный ком.

Обычно, Центральный банк России ответил бы, скупив долг страны, для воспрепятствования тому, чтобы больший дефицит завысил процентные ставки или потребовал сокращения расходов. Проблема была в том, что это оказывало восходящее давление на инфляцию, а Россия уже имела дело с проблемой инфляции из-за ее излишней уверенности в нефти.

Эта проблема была очень предсказуемой. Когда спрос на вашу валюту в мире возникает только из покупки одного из ваших экспортных товаров, а затем цена этого экспортного товара падает, стоимость вашей валюты падает вместе с ней. И это также оказывает повышающее давление на инфляцию. Конечно же, уровень инфляции в России подскочил до более чем 16 процентов, после падения цен на нефть. Это не оставило центральному банку страны возможностей для монетизации долга. Единственным оставшимся вариантом было сокращение расходов и жесткая экономия, которые, вероятно, утащили экономику дальше вниз.

Затруднительное положение Венесуэлы гораздо хуже, потому что правительство Венесуэлы усугубило ущерб от падения цен на нефть своей политикой.

Во-первых, правительство начало осуществлять контроль над ценами еще в 2003 году, чтобы оградить своих бедных граждан от роста стоимости товаров и услуг. Но контроль над ценами также сделал отечественные предприятия и отрасли менее прибыльными, поэтому они начали закрывать магазины. Подумайте о последствиях уверенности Венесуэлы в нефти - которая составляет намного большую долю ее экспорта, чем в России – снижение во всех других отраслях экономики; регулирование цен в основном ввело этот эффект с большой дозой стероидов.

Большая часть собственного потенциала страны, чтобы производить, продавать и покупать основные вещи, такие как медицина, оборудование и даже продукты питания в пределах своих собственных границ разрушились. Венесуэла начала импортировать все эти вещи вместо того, чтобы, опираясь на нефтяные деньги, финансировать развитие этих отраслей промышленности. Так что, когда цена на нефть резко упала, ее экономика вошла в кризис.

Теперь, естественной реакцией на падение цен на нефть был коллапс боливара, что приводит нас ко второй ошибке Венесуэлы: Попытка контролировать обменный курс. Когда правительство поставило его на уровне 10 боливаров за один доллар США, то случайно создало массивный черный рынок, где один доллар можно продать за сотни боливаров. А так как венесуэльские предприятия были в состоянии кризиса, и все еще был нужен импорт, просто жульничать, чтобы получить доллары, а потом продать их за боливары стало чрезвычайно прибыльным. Это создало петлю обратной связи, которая обусловила рост инфляции валюты Венесуэлы до стратосферы. Так же, как с ценовым контролем, который привел к депрессивному состоянию отраслей, Венесуэла возится с обменным курсом, находящимся под инфляционным давлением от спада цен на нефть.

На сегодняшний день, уровень инфляции в России снижается к умеренно неприятным 6 или 7 процентам. Таким образом, ее ситуация по-прежнему довольно болезненна, но, вероятно, страна сможет выкарабкаться. Венесуэла - это совершенно другое дело.

Но в обоих случаях, уроки должны быть ясны: Во-первых, поддерживать разнообразную экономику, которая не опирается только на один подавляющий экспорт. И во-вторых, финансировать правительство налогами, которые привлечены от полного размаха экономики. Что бы ваше правительство ни делало - небольшое свободное рыночное предприятие или большое социалистически направленное государство, которое обеспечивает все виды льгот – принимая во внимание указанные два правила, можно делать это лучше.

Источник - Theweek.com

Опубликовано 07.11.2016 18:27

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте