О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Китай и Индия: двигатели-близнецы мировой экономики

Глобальный экономический рост значительно замедлился в последние несколько лет, и негативные события лишь усугубили ситуацию. Экономика США росла медленнее, чем прогнозировалось, в течение первых двух кварталов этого года, и она, вероятно, вырастет примерно на 1,5% в течение всего года. Неудивительно, что китайская и индийская экономики получают внимание от мирового сообщества. Тем не менее, некоторые эксперты обеспокоены тем, что неблагоприятное событие может произойти в Китае, что нанесет ущерб его развитию и, следовательно, всему миру.

Китай по-прежнему является основным двигателем глобального экономического роста. В течение первой половины этого года, его экономика росла со скоростью 6,7%, достигнув 34 трлн. юаней. Семьсот семнадцать миллионов новых рабочих мест было создано в городских районах, розничная инфляция выросла до 2,1%, а доход на душу населения вырос на 6,5% по всей стране. Экономическая структура продолжает улучшаться, при вкладе сектора услуг в экономику 59,8%. Картина экономического развития показывает прогресс.

Фискальные и финансовые реформы, равно как и реформирование государственных предприятий также приводят к устойчивому прогрессу, и инновации начинают играть более активную роль в обеспечении экономического роста. Хотя доля невозвращенных кредитов коммерческих банков выросла до 1,81%, общая финансовая система оставалась стабильной, показывая отсутствие системного финансового риска. Общий коэффициент задолженности центральных и местных органов власти составлял около 40%, что является довольно низким по сравнению с развитыми странами. Размер фискального дефицита составил лишь 3%, что ниже признанного в мире предела безопасности.

Процесс сокращения мощностей уже начался в производстве чугуна и стали, а также угольной промышленности. Цель состоит в том, чтобы сократить производство сырой стали на 45 млн. тонн и угля на 2,5 млн. тонн в этом году. Производство сырой стали и угля будет снижено на 100-150 млн. тонн и 500-800 млн. тонн, соответственно, в течение ближайших пяти лет. Этот процесс сокращения мощностей направлен на улучшение экономической и энергетической структуры китайской экономики, так что 1,3 миллиарда китайцев смогут вести здоровый образ жизни в более чистой и сохраняющейся окружающей среде.

Китай вполне способен достичь 6,5-7,0% роста в этом году, и его вклад в экономический рост в мире будет оставаться на уровне 25%. Новый раунд экономических реформ, быстрая урбанизация, технический прогресс, повышение качества труда и углубление международного экономического сотрудничества будет поддерживать средневысокий экономический рост Китая в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, из-за большого размера китайской экономики и некоторых структурных, циклических и внешних факторов, трансформация и изменение рисунка экономического развития Китая потребует больше времени. Страна сталкивается со многими трудностями в деле содействия экономической реструктуризации и модернизации, и еще большими трудностями в плане ответственности за повышение темпов роста мировой экономики.

Хорошей новостью, тем не менее, является то, что в этом году Индия по-прежнему является третьим по величине двигателем, который тянет мировую экономику вперед. Премьер-министр Нарендра Моди сосредоточился на экономических реформах и экономическом развитии после вступления в должность, и начал реализовывать многообещающие планы, такие как "Сделано в Индии», «Умные города» и «Запущено в Индии». Он объездил много мест в Индии и посетил различные страны по всему миру. Он воспринимается как человек, активно содействующий экономическому сотрудничеству между Индией и остальным миром. В бизнес-среде Индии также произошло улучшение, и иностранные инвестиции значительно возросли; инфраструктура набирает обороты, бюджетная консолидация укрепилась, а инфляция снизилась. Индия, как и Китай несколько десятилетий назад, планирует создание промышленных парков, ведет строительство новых небоскребов каждый день, и непрерывно развивает сеть железных и автомобильных дорог.

Индия остается самой быстрорастущей крупной экономикой в мире в течение последних двух лет. На фоне большого муссона этот год будет хорошим для индейцев. Своевременные муссоны и урожай различных культур помогут Индии достичь роста ВВП на 8%, как хотелось бы министру финансов Аруну Джейтли. Это приведет к увеличению ВВП Индии почти на $180 млрд., что только на $100 млрд. меньше, чем прирост американской экономики. При этом следует упомянуть, что Индия твердо взяла на себя роль третьего локомотива глобального экономического роста.

В ходе встречи, Джайант Прасад, генеральный директор Института оборонных исследований и анализа, сообщил Лю Цзиньсуну, временному поверенному в делах посольства Китая, что "наша уверенность в будущем экономики Китая точно такая же, как и в наших собственных экономических перспективах". В нынешнюю эпоху глубокой экономической глобализации, наш большой мир превратился в маленькую глобальную деревню, где судьба каждой страны настолько тесно переплетается с другими, что никто не может действовать в одиночку.

Китайская и индийская экономики сильно дополняют друг друга, и это отражается в растущем числе проектов сотрудничества. Развивающаяся экономика Индии на самом деле полезна в ослаблении понижательного давления на экономику Китая. Только если Китай и Индия помогут друг другу продвигаться вперед, они смогут принести надежду для очень подавленной мировой экономики и осветить мир. Всегда лучше иметь больше двигателей, питающих экономический рост в мире.

Источник - Livemint.com, Ereport.ru

Опубликовано 20.08.2016 13:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

29.09.2021 14:42 Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год до 4,2%

05.09.2021 20:14 Индекс деловой активности в сфере услуг в России снизился

28.08.2021 17:56 Промышленное производство в России начинает замедляться

05.08.2021 11:26 ВВП России восстановился до доковидного уровня

09.07.2021 11:53 Инфляция в России в июне достигла 6,5% и может пойти еще выше

05.07.2021 16:32 Покупка и продажа валюты на Московской бирже: что предлагают банки

05.07.2021 13:46 Индекс деловой активности в сфере услуг в России замедлился на фоне сдерживания инфляции

14.05.2021 13:48 Инфляция в России замедлилась в апреле

06.05.2021 11:19 Золото как инструмент для диверсификации инвестиций

01.05.2021 13:45 Покупка ОФЗ как альтернатива банковским вкладам