О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Трудные времена для России еще не закончились

После присоединения Крыма в 2014 году, введения западных санкций, а также падения цен на нефть, экономика России вступила в рецессию в 2015 году. Консенсус среди российских наблюдателей в том, что экономика начнет расти только в 2017 году, но даже тогда темпы роста будут быть относительно низкими - от 1 до 2 процентов в год. Причина этого состоит из трех частей.

Во-первых, снижение цен на нефть играет важную роль. Экономика России по-прежнему сильно зависит от цен на нефть. Несмотря на то, Центральный банк России перешел к плавающему обменному курсу, Россия не смогла избежать рецессии, учитывая падение на 50 процентов цен на нефть. Снижение курса рубля оказалось шоком, но не привело к краху экономики.

Во-вторых, западные санкции усилили влияние снижения цен на нефть. Если бы не было санкций, российское правительство, банки и корпорации могли бы заимствовать деньги на мировом финансовом рынке для выхода из кризиса (особенно с учетом того, что общий внешний долг был невелик).

В-третьих, экономика России не была в хорошей форме и до 2014 года, а после восстановления от Великой рецессии выдохлась уже в 2013 году. После достижения докризисного уровня ВВП в середине 2012 года, экономический рост в России начал замедляться. К началу 2014 года экономика России начала стагнировать с колеблющимися около нуля темпами роста.

Как это произошло? В своем выступлении в парламенте в декабре 2013 года, президент Владимир Путин выразился ясно: экономические проблемы России вызваны внутренними, а не внешними, факторами.

Этот анализ был правильным: Экономика России страдает от высокой коррупции, чрезмерного регулирования, слабой защиты прав собственности, отсутствия конкуренции и открытости, а также расширения государственных компаний.

Эти проблемы были признаны ранее, а реформы, направленные на их решение, были разработаны много раз - в том числе и в собственной предвыборной программе Путина 2012 года. В то же время, Европейский банк реконструкции и развития (ERBD) опубликовал доклад "Диверсификация России", который, основываясь на оригинальном исследовании российских регионов, фирм и домохозяйств, выявил барьеры на пути роста и определил политику по устранению этих препятствий.

Анализ ЕБРР поставил стратегические рекомендации для предвыборных обещаний Путина: Для того, чтобы расти, России придется провести дерегулирование, развивать свою финансовую систему, а также способствовать развитию конкуренции, открытости, мобильности трудовых ресурсов, человеческого капитала и инноваций.

К сожалению, в условиях, когда эта политика была объявлена и даже принята Путиным в его знаменитых "Майских указах" (подписаны в первый день работы в качестве президента), почти ни одна из этих реформ не была проведена. Это привело к бегству капитала и стагнации, и даже снижению инвестиций.

Первоначально, деловые круги России и международные деловые круги приветствовали программу реформ. Но время шло, и разочарование в связи с невыполнением обещанных реформ показало, что огромный потенциал роста в России вряд ли будет использован.

Обречена ли Россия на стагнацию?

В настоящее время официальный прогноз - а также прогноз МВФ, изложенный в Перспективах развития мировой экономики – говорит о том, что даже после восстановления после нынешнего экономического спада, Россия, вероятно, будет расти примерно на 1,5-2,0 процента в год. Эти прогнозы основаны на предположении, что Россия не сможет решить свои внутренние проблемы и провести структурные реформы. Что случилось бы, если бы она смогла?

Если Россия решит свои «внутренние проблемы», нет никаких оснований полагать, что Россия не сможет догнать своих соседей на Востоке или на Западе. Россия наблюдала, как Казахстан и Китай обогнали ее по ВВП на душу населения, а также как ряд стран Восточной Европы и Восточной Азии догнали более развитые страны и вступили в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Россия, безусловно, может сделать то же самое: Она имеет впечатляющий человеческий капитал, выдающиеся природные богатства, огромное количество плодородной почвы, а также доступ к богатым европейским рынкам и растущему азиатскому рынку. Другими словами, нет никаких фундаментальных факторов, чтобы приговорить Россию к застою – за исключением для политических барьеров на пути реформ. После того, как эти барьеры будут преодолены, Россия возобновит рост и догонит Запад.

Источник - CNBC.com, автор - Сергей Гуриев, профессор экономики в Институте политических исследований в Париже

Опубликовано 01.06.2016 19:41

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте