О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Проблемы в экономике России не помешали отечественным университетам улучшить места в рейтинге Times Higher Education

Московский государственный университет (МГУ) прыгнул на 35 мест на 161-ое место в последнем всемирном рейтинге университетов Times Higher Education (THE). Общее количество российских вузов перечисленных в рейтинге увеличилось с 2 до 13.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занял 161 место из 800 в рейтинге Times Higher Education (THE) 2015-2016 гг., который был опубликован 1 октября. 13 российских академических институтов попали в список в этом году, по сравнению с только двумя в рейтинге 2014-15 гг. МГУ вновь занимает самое высокое место среди российских вузов.

В прошлом году МГУ занял 196 место из 400 (список был расширен до 800 университетов в этом году). Единственный российский университет, который помимо МГУ находился в списке в прошлом году, был Новосибирский государственный университет, попавший в раздел рейтинга с 301 по 350 место. В этом году, он упал в рейтинге в раздел 401-500.

В рейтинг 2015-16 гг. (российский топ-5) также вошли Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (201-250), Томский политехнический университет (251-300), Казанский федеральный университет (301-350) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (301-350).

"Это здорово, что Россия имеет 13 институтов в этом списке, а пять из низ находятся в верхней части (до 400)", - говорит Фил Батый, редактор Times Higher Education World University Rankings.

"Россия сделала огромные усилия по улучшению своей системы высшего образования в последние годы, в том числе запуск своей инициативы проекта 5-100", - сообщил Батый RBTH. Он добавил, что Россия будет продолжать упорно трудиться, чтобы быть в состоянии конкурировать в экономическом плане с Китаем и другими конкурентами на мировом рынке, которые "также инвестируют в высшее образование".

Заместитель министра образования РФ Александр Повалко оценил тот факт, что все больше российских университетов входят в рейтинг на фоне непростой экономической ситуации в стране, и сказал, что он надеется на еще более высокие результаты в следующем году. "Университеты вкладывают в свои научно-исследовательской базы и вербуют лучших людей для повышения международной конкурентоспособности", - отметил Повалко.

Ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук сообщил, что его университет растет в рейтинге по тематической категории из-за качества фундаментальной научно-исследовательской работы, которая осуществляется. Он объяснил падение университета в общем зачете небольшим изменением в методологии. Николай Кудрявцев, ректор Московского института физики и технологии (МФТИ), также привел изменения в методологии в качестве причины и добавил, что в этом году, по-видимому, не принимались во внимание научные публикации, которые имеют много соавторов.

По мнению обоих ректоров, когда дело доходит до физики, невозможно проводить фундаментальные исследования с небольшой группой ученых. Для крупных результатов, нужны значительные инвестиции и большие команды.

Еще одним препятствием, которое стоит на пути российских профильных вузов, как НГУ и МФТИ, которое мешает подниматься быстрее в общих рейтингах, является ограниченное количество гуманитарных курсов, которые они предлагают.

"У нас есть только три специализации в нашем институте: физика, математика и информатика", - сообщил Кудрявцев. "Очень трудно для нас достичь лучшего результата в общих рейтингах". Он добавил, что амбиции института состоят в том, чтобы добраться до топ-25 в рейтинге по физике. Прошлогодний рейтинг по физическим наукам включал МГУ (56 место), НГУ (85) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (95).

Основным фактором, который способствовал успеху российских вузов в этом году было их экономическое и научное сотрудничество с международными и российскими компаниями, такими как Boeing, Siemens и Уралвагонзавод. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета, говорит такое сотрудничество играет важную роль в развитии региональной экономики.

Санкт-Петербургский политехнический университет, который в условиях не простой экономической ситуации в стране построил лучший университетский инженерный центр в России, сотрудничает с такими компаниями как Porsche. "Наше исследование в области инноваций используется в судостроении, авиастроении, авиации и транспортных системах", - сказал ректор университета Андрей Рудской.

Конечно, студенты указанных выше ВУЗов гордятся положением своих университетов в мировой иерархии. Между тем, такая проблема как задолженность по ряду предметов среди студентов присутствует даже в таких сильных учебных заведениях. Разобраться с задолженностями по различным предметам поможет сервис xvostov.net. Хотя, конечно, злоупотреблять такой помощью не стоит, иначе настоящий специалист получится только на бумаге.

Между тем, рейтинг показывает, что университеты континентальной Европы догоняют своих англо-американских коллег. ETH Zurich (9) стал первым учреждением за пределами США и Великобритании, попавшим в топ-10 за последнее десятилетие.

Азия показала смешанные результаты в этом году при том, что университеты Японии, Южной Кореи и Китая продолжали терять позиции. Япония имеет 41 институт в этом списке, Китай - 37, Южная Корея и Тайвань - по 24, в то время как Индия - 17.

Наиболее высокие места для университетов из Азии занимают Национальный университет Сингапура (26), Пекинский университет (42) и Токийский университет (43).

Источник - Rbth.com, Ereport.ru

Опубликовано 09.10.2015 12:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте