О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России: хорошее, плохое и все что между ними

Росстат в середине февраля опубликовал данные за январь 2015 года по промышленному производству. Они заслуживают внимательного рассмотрения, потому что являются отличным примером того, как, когда дело доходит до экономики России, правда сосредоточена в основном в глазах смотрящего.

На макроуровне показатели были в порядке. Общий объем промышленного производства вырос на 0,9% по сравнению с январем 2014 года, что не здорово, конечно, но учитывая огромное давление, под которым Россия находится в настоящее время, это на самом деле довольно приличный показатель. Данные, конечно, могли быть намного хуже.

Тем не менее, если посмотреть на один уровень вниз от общего уровня промышленного производства к разделению на сектора, можно сразу же увидеть несколько проблем. Первое, что производство в обрабатывающей промышленности фактически незначительно сократилось (на 0,1%) в годовом исчислении. Между тем, добыча природных ресурсов и общая добыча газа, воды, и производство электроэнергии выросли на 1,5 и 1,2% соответственно.

Сэм Грин из Королевского колледжа в Лондоне опубликовал один из самых лучших анализов последних экономических проблем России. Он, вполне убедительно, утверждает, что нынешний кризис (по крайней мере в краткосрочной перспективе) на самом деле укрепит худшие и в большинстве своем зависимые от государства части российской экономики, в то время как будет все больше и больше вредить «осажденному» частному сектору. Данные Росстата, на первый взгляд, казалось бы, подтверждают это. Несмотря на значительное снижение цен на нефть, экономика России, на самом деле, стала еще более зависимой от добычи ресурсов, чем это было год назад.

Однако если действительно начать копаться в данных и посмотреть на январские результаты на основе продукт к продукту, то можно быстро увидеть, что эти данные обеспечат поддержку практически для любого анализа. Если сосредотачиваться на пищевой промышленности, можно рассказать историю о том, что Россия стала сырной сверхдержавой (35,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее), или о новом мировом лидере в производстве консервированных овощей (производство выросло на 47% с января 2014 года). Некоторые другие отрасли пищевой промышленности также были достаточно сильными в последний год. Например, производство мясных консервов выросло на 15%.

Правда, ни одно из этих увеличений в производстве пищевых продуктов, не было достаточным, чтобы компенсировать ущерб от самоналоженных санкций. Из-за ограниченного предложения от Европы и огромного падения стоимости рубля, цены на продовольствие растут неподконтрольными темпами - почти 20%. Тем не менее, рост производства показывает, что, по крайней мере в нескольких секторах, в России было немного больше гибкости и наблюдался отскок по сравнению со всеми другими.

Но так как в целом производство фактически сократилось на 0,1%, улучшения в пищевой промышленности должны были компенсировать это. И они компенсировали. Сокращение было особенно заметным в производстве транспортных средств. Производство тракторов сократилось на 9,1%, грузовых автомобилей - на 13,6%, автомобилей - на 25,7%, автобусов - на 29,1%, а тракторных прицепов - почти на 60% по сравнению с январем 2014 года.

Учитывая, на сколько рубль ослаб в течение 2014 года, можно подумать, что отечественное производство автомобилей будет увеличиваться, чтобы компенсировать падение импорта. По крайней мере, можно было бы ожидать, чтобы оно останется прежним. Этого не произошло. Конечно, можно принять в расчет, что хаос в производственной сфере Восточной Украины оказал эффект второго порядка на российские предприятия, которые традиционно зависели от поставщиков из Донецка и Луганска. Можно даже представить, что есть некоторые случайные "шумы" в этих данных. Однако сокращение уж слишком велико.

Теперь становится ясно, что нет никакой последовательно положительной, оптимистичной истории, которую можно было бы рассказать о российской обрабатывающей промышленности. В разгар идеального шторма импортозамещения (например, дикая девальвация национальной валюты и ограничения на покупку иностранных товаров) промышленность России в основном осталась на месте. Это не согласуется с тезисом «вся гнилая структура скоро обрушится!», но это и не согласуется с тезисом русского динамизма.

Источник - Forbes.com, Ereport.ru

Опубликовано 26.02.2015 15:40

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте