О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Перестроится ли экономика России перед лицом западных санкций?

С тех пор как Запад наложил санкции на Россию в ответ на действия в Украине, прокремлевские комментаторы в российских СМИ сделали смелые заявления о стойкости экономики страны. Россия, говорили они, будет продвигаться быстро и смело в импортозамещающем режиме развития, когда внутреннее производство полностью заполнит пустоту, оставленную санкциями. Россия, возможно, даже выйдет из кризиса с более сильной экономикой, чем это было раньше!

Довольно любопытно, что санкции представлялись не как наказание России, а как наказание самого Запада: западные компании будут терять доступ к большому внутреннему рынку России, и даже если санкции, в конечном итоге, будут сняты, они столкнутся с принципиально изменившейся реальностью, в которой данные компании будут не в состоянии эффективно конкурировать с новым поколением российских предпринимателей.

Вместе с тем, пока нет должных оснований поверить в эту историю. Бизнес-климат в России просто является слишком проблематичным для целого поколения предпринимателей уже на протяжении долгого времени, а постоянное снижение темпов роста экономики в последние годы четко указывает на то, что былого динамизма не осталось. Последние данные Росстата показывают, насколько плохо тезис «Россия выйдет более сильной, чем когда-либо" подходит реальности. На протяжении 2014 года общий объем промышленного производства в России вырос примерно на 1,7%, в то время как объем валовой продукции сельского хозяйства вырос примерно на 3,7%. Учитывая масштабы девальвации рубля и рост повышательного давления на цены (инфляция составила более 10% в 2014 году и может быть 15% или выше в 2015 году), эти цифры едва ли являются надежными. На самом деле, они значительно хуже, чем за ряд прохладных посткризисных лет.

Ничтожная степень "перестройки баланса" в России, пожалуй, лучше всего демонстрируется в производстве пищевых продуктов. Эта категория отчетности включает в себя не только обработанные продукты, но также табак и напитки. На протяжении 2014 года сектор вырос в среднем только на 0,4%. Это, очевидно, звучит не очень хорошо, но стоит отметить, что этот показатель был медленнее, не только, чем темпы роста в 2013 году, но чем темпы роста в каждом из предыдущих трех лет. В 2014 году темпы роста пищевой промышленности были на целый процент ниже, чем в 2011 году.

Единственный сектор, который должен был остаться в приличном состоянии, после начала экономического кризиса, это пищевая промышленность. Россияне не только тратят очень большую долю своих доходов на продукты питания, но и их способность приобретать высококачественные европейские товары была сильно подорвана как крахом рубля, так и действиями своего правительства (Кремль запретил импорт продуктов питания из любой страны, которая наложила санкции на Россию). Государственные российские СМИ рассказывали захватывающие истории о собственном производстве и о легионах потребителей, желающих "покупать российское", но таких примеров, на самом деле, оказалось не так много.

Теперь возможно, конечно, что дикая девальвация рубля обеспечит скромный прирост отечественных производителей в какой-то неопределенный момент в будущем. Но это больше не история российской «устойчивости», а, скорее, история отчаяния: если российские потребители действительно не в состоянии позволить себе западные товары, к которым они привыкли, некоторые из них будут, в конечном итоге, покупать российские товары. Когда реальная заработная плата в среднем по России вдруг позволяет покупать на 50% меньше западных товаров, это не шокирует, что россияне заменяют данные товары. Об этом написано в любом учебнике по экономике. Даже популярные белорусские металлические двери и другие белорусские товары в условиях падения курса рубля становятся более дорогими, хотя белорусские производители стараются держать цены на минимальном уровне.

Кремль, конечно, может делать вид, что экономика России не находится под влиянием западных санкций, что российские потребители быстро и с энтузиазмом обратят свои взоры на российские товары, и что русский бизнес-сектор в добром здравии. И он имеет право говорить, что хочет. Но на самом деле, данные Росстата довольно ясно показывают, что частный сектор в России плохо справился с работой по заполнению пустоты, оставленной санкциями и девальвацией рубля.

Источник - Forbes.com, Ereport.ru

Опубликовано 13.02.2015 14:45

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте