О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Всемирная торговая организация 16 декабря 2011 года одобрила вступление Российской Федерации в свои ряды

Всемирная торговая организация (ВТО) 16 декабря 2011 года сказала свое последнее "да" вступлению в ее ряды Российской Федерации. Решение о присоединении нашей страны было одобрено на министерской конференции организации в Женеве. Подпись от российской стороны в документе поставила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

После утверждения на министерской конференции последние формальности по вступлению в ВТО остаются за Россией, которая должна будет до 15 июня 2012 года ратифицировать пакет документов по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Через 30 дней после уведомления ВТО о завершении ратификационных процедур Россия станет полноправным членом организации.

Россия получила зеленый свет на вступление в ВТО спустя 18 лет напряженных переговоров. До последнего времени РФ оставалась единственной крупной экономикой мира, остававшейся за пределами этой организации. Рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила протокол о присоединении 10 ноября.

В соответствии с достигнутыми договоренностями средний тариф на импорт в Россию будет снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году по всем продуктам. Кроме того, максимальный размер импортной пошлины РФ в среднем по сельскохозяйственным продуктам снизится до 10,8% по сравнению с 13,2% в 2011 году. Россия также сможет использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы, а также некоторые продукты из молочной сыворотки.

Присоединяясь к ВТО, Россия готова активно противодействовать рискам роста протекционизма, - заявила Э.Набиуллина, выступая на министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. Министр отметила, что мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена и в этот период всегда возникают риски роста протекционизма. "Наша работа в ВТО будет направлена как на поддержание действующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов, адекватных современным вызовам и интересам глобального развития. Мы разделяем нацеленность организации на содействие наиболее уязвимым экономикам", - сказала Э.Набиуллина. По словам министра, роль России в ВТО должна быть прежде всего созидательной, укрепляющей организацию. "Наш курс - постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне", - отметила Э.Набиуллина.

Вступление России в ВТО сопровождается созданием единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией, напомнила министр. "Построенный на основе правил ВТО Таможенный союз наших стран внесет дополнительный вклад в устранение барьеров для торговли и инвестиций. Члены ВТО получат доступ к рынку в 165 млн. человек, который уже функционирует на основе единых правил", - подчеркнула глава Минэкономразвития.

Так что же принесет нам в итоге ВТО? С точки зрения поставок на внешние рынки выгода минимальна. Ее ощутят лишь металлурги, а главные экспортеры (нефтяники и газовики) продолжат качать энергоресурсы по прежним условиям, ведь их ВТО никак не регулирует.

Зато более открытый рынок и сокращение пошлин заставит государство оказывать больше помощи отечественной промышленности, которая без поддержки рискует просто не устоять перед наплывом импорта. А это значит, что миллиарды рублей налогоплательщиков будут изъяты из бюджета и направлены в помощь тому же автопрому, тем же фармацевтам и уже упомянутым свиноводам для решения их проблем и поддержания конкурентоспособности в новых, жестких условиях.

Правда, в отличие от прочих случаев таких изъятий, российские налогоплательщики все-таки сумеют извлечь выгоду из нововведений: вступление в ВТО должно со временем сбить потребительские цены, если не везде, то во многих сферах. В остальном же - польза от ВТО пока не доказана, а вред от нее - возможен.

Источник - http://top.rbc.ru/

Опубликовано 19.12.2011 15:18

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.11.2020 13:53 Сокращение ВВП России замедлилось благодаря внутреннему потребительскому спросу

10.11.2020 14:29 Инфляция в России достигла 4% и может вырасти в ближайшее время

02.11.2020 13:56 По прогнозу ЦБ РФ инфляция в России останется близкой к 4% в 2020 и 2021 годах

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза