Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Раздел "Мировые
экономические
организации"
Другие разделы
статей
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Лондонская биржа металлов (LME)

По международным меркам Лондонская биржа металлов (ЛБМ, LME) является одной из самых влиятельных организаций лондонского делового центра. Эта биржа хорошо не известна широким массам, но общества горной металлургии, металлов и финансовые сообщества ценят и уважают этот институт, потому что биржа предоставляет основные услуги, которые впоследствии играют некоторую роль в достижении стабильности цен на продукты потребления по всему миру.
ЛБМ - одна из ведущих международных бирж товаров, фьючерсных и опционных сделок. Она специализируется на цветных металлах - медь, первичный алюминий, свинец, цинк, никель, олово, алюминиевый сплав, серебро и на индексных контрактах - LMEX, которые охватывают шесть первичных металлов. Как результат, годовой оборот денежных средств на ЛБМ составляет 4500 млрд долл. США, а сама биржа ежегодно приносит в казну Великобритании дополнительно более 250 млн долл. США.

История Лондонской биржи металлов (LME)

Международная торговля металлами, можно сказать, берёт своё начало в Британии, когда римляне в 43 году н.э. захватили и извлекли огромные залежи меди и оловянной руды в Корнвол и Уельсе, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в производстве бронзы и сплавов.
Однако корни ЛБМ могут быть прослежены только до того момента, когда открылась Королевская биржа Лондона в 1571 году во время правления королевы Елизаветы І. Это было в то время, когда торговцы металлом и рядом других товаров начали встречаться на регулярной основе. Вначале торговцы вели сделки только на внутреннем рынке, но когда в скором времени Англия стала главным экспортёром металлов, европейские торговцы примкнули к деятельности биржи.
В начале 19 столетия было так много торговцев, фрахтователей и коммерсантов, деятельность которых была связана с Королевской биржей, что стало невозможно вести свои дела на ней, и группы торговцев создали магазин рядом с кофейными домами города. The Jerusalem Coffee House of Cornhill стал любимым местом сообщества торговцев металлами. Там и родилась традиция Круга. Торговец, у которого был металл на продажу, рисовал на полу круг из опилок и выкрикивал "Очередь!", после чего все желающие купить товар должны были встать по краям круга и делать свои предложения цены.
В начале 19 столетия Великобритания была самодостаточна с медью и оловом, и котировальные цены оставались долгое время стабильными. Всё поменялось с приходом Промышленной Революции, когда внезапно Великобритания стала самой технологически передовой страной в мире, импортируя огромное количество металлов из-за границы. Торговцы металлом тогда столкнулись с настоящей проблемой, потому что, покупая металлы и обогащённые продукты в Чили и Малайзии, они никак не могли узнать, какими будут цены на металлы в тот день, когда через пару месяцев они со своим грузом прибудут в порт. Импорт в большом количестве на нерегулярной основе поставил торговцев и потребителей в рискованное положение. Техника пришла им на помощь с изобретением телеграфа. Межконтинентальные линии связи были установлены между странами мира, а переход от парусных судов к пароходам сделал даты прибытия боле предсказуемыми. Теперь торговцы могли предвидеть время прибытия груза и были способны продавать металл наперёд - на поставку в установленный день, таким образом, защищая себя от падения цен во время перевозок.
В 1869 году открытие Суэцкого канала сократило время доставок олова из Малайзии, равняясь трём месяцам перевозок меди из Чили, что подтолкнуло систему ЛБМ ежедневных операционных дней с форвардными сделками на 3 месяца вперёд, которая и до сих пор существует на бирже.
Количество поставок увеличилось с целью удовлетворения возрастающего спроса английской промышленности, всё больше и больше торговцев привлекалось к торговле, и теперь стало необходимо найти помещение, где они могли бы собираться каждый день. Вначале они поместились на Денежном рынке, но однажды вторжение инородных торговцев заставило их искать новое помещение.
В 1877 году они образовали компанию Лондонской биржи металлов и переместились в своё первое помещение над магазином шляп в здании Ломбардинского суда. Была установлена телеграфная связь, и секретарь компании был назначен для связи с администрацией. Количество новых членов резко увеличилось и, после увеличения этого числа до 300 и больше, было принято решение специально построить биржу на Виттингтон авеню, где она оставалась на протяжении 98 лет. Затем, после 14 лет существования в Здании Колонии на улице Фенчёрч, биржа в 1994 году переместилась в настоящее престижное здание на улице Лиденхол.
На протяжении всей своей истории ЛБМ процветала. Мир торговли металлами и цветными металлами критически поменялся за последнее столетие, а ЛБМ продолжает адаптироваться под эти изменения. Под напором спроса были представлены новые металлы. Медь и олово продавались на ЛБМ (LME) с самого начала. Контракты с медью были обновлены под медь высшего сорта в ноябре 1981 года. Контракты с оловом в теперешнем виде (99,85%) начались в июне 1989 года, следуя за коротким перерывом из-за крушения Международного совета по олову. Свинец и цинк официально были представлены в 1920 году, но неофициально продавались и до этого. Фактически контакты со свинцом остались неизменёнными с октября 1952 года. Цинк же претерпел несколько изменений, большей частью недавно с представлением нового сорта 99,995% контракта в июне 1986 года. Первичный алюминий был представлен как 99,50% контракт в декабре 1978 года, а сегодняшний 99,7% высокого сорта контракт вошёл в оборот в августе 1987 года. Торговлю никелем на бирже начали год спустя после первичного алюминия, в апреле 1979, алюминиевым сплавом - в октябре 1992, а в мае 1999 года был запущен контракт с серебром.
Индексный контракт - LMEX - основан на шести первичных металлах, торговля которыми на бирже началась в апреле 2000 года. Этот индекс основных металлов был специально основан для того, чтобы обеспечить инвесторам доступ к фьючерсным и опционным контрактам, основанным на цветных металлах без физических поставок, хранения и расходов по сделкам, которые лежат в основе контрактов с товарами потребления.
В 2005 году на Лондонской бирже металлов началась торговля пластиками. За первый месяц торгов на Лондонской бирже металла было продано 1141 лот полипропилена и 743 лота линейного полиэтилена. Размер одного лота — 24,75 тонны. Получается, что через руки брокеров всего лишь за один месяц работы биржи прошло 46629 тонн ПП и ЛПЭВД. По словам Адама Робинсона (Adam Robinson), директора по связям с общественностью Лондонской биржи металлов, основная цель запуска таких фьючерсных сделок — это создание постоянной ликвидности и здорового баланса между продавцами и покупателями.

Как работает Лондонская биржа металлов

Лондонская биржа металла — это крупнейший в мире центр торговли цветными металлами, где более 95% сделок заключаются международными участниками. Торговля проходит в режиме открытого аукциона на торговой площадке, называемой «Ринг». Она поддерживается телефонной и мониторной системой LME Select, работающей 24 часа в сутки. Это позволяет процессу торговли быть максимально прозрачным. Данная система помогает игрокам быть уверенными, что цены, установленные на бирже, правдоподобны и максимально адекватно отражают текущий баланс спроса и предложения.

Другие статьи по теме:

Источник - Лондонская биржа металлов

другие статьи...