О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Экономическая интеграция

Экономическая интеграция - унификация экономической политики между различными государствами через частичную или полную отмену тарифных и нетарифных ограничений в торговле, происходящую среди них до их интеграции. Это означает, в свою очередь, что экономическая интеграция приводит к снижению цен у дистрибьюторов и потребителей с целью увеличения совокупной экономической производительности государств.

Эффекты стимуляции торговли посредством экономической интеграции являются частью современной экономической теории второго лучшего: где, по идее, лучшим вариантом является свободная торговля со свободной конкуренцией и отсутствием торговых барьеров где бы то ни было. Свободная торговля рассматривается как идеалистический вариант, и хотя она реализуется в некоторых развитых государствах, экономическая интеграция, как вариант "второго лучшего", подходит для глобальной торговли, где существуют барьеры для полной свободной торговли.

Этимология экономической интеграции

В экономике слово интеграция было впервые применено в промышленной организации и относилось к объединению коммерческих фирм с помощью экономических соглашений в картели, концерны, тресты, и слиянию - горизонтальная интеграция относится к объединению с конкурентами, вертикальная интеграции предполагает объединение поставщиков с клиентами.

В текущем смысле объединения отдельных экономик в более крупные экономические районы, использование слова интеграции можно отнести к 1930 и 1940 годам. Фриц Махлуп называет Эли Хекшера, Герберта Гайдикке и Герта фон Эйерна как впервые употребивших термин «экономическая интеграция» в его нынешнем понимании.

Согласно Махлупу, такое использование впервые появляется в 1935 году в английском переводе книги Хекшера «Merkantilismen» («Меркантилизм»), написанной в 1931 году, и независимо в двухтомном исследовании Герберта Гайдикке и Герта фон Эйерна «Die produktionswirtschaftliche Integration Europas: Eine Untersuchung uber die Aussenhandelsverflechtung der europaischen Lander» («Производство-экономическая интеграция Европы: Исследование внешнеторговой интеграции европейских стран»), написанном в 1933 году.

Цели экономической интеграции

Существуют экономические, а также политические причины, почему народы стремятся к экономической интеграции. Экономическое обоснование - увеличение торговли между государствами-членами экономических союзов, которое приводит к увеличению производительности. Это одна из причин развития экономической интеграции в глобальном масштабе, появления континентальных экономических блоков, таких как АСЕАН, НАФТА, SACN, Европейский союз и Евразийское экономическое сообщество; и предложений для межконтинентальных экономических блоков, таких как всеобъемлющее экономическое партнерство в интересах Восточной Азии и Трансатлантическая зона свободной торговли.

Сравнительное преимущество относится к способности человека или страны в получении конкретного товара или услуги по более низкой предельной и альтернативной стоимости, чем существовавшая ранее. Сравнительное преимущество было впервые описано Давидом Рикардо, который объяснил его в 1817 году в книге «Об основах политической экономии и налогообложения», в качестве примера выбрав Англию и Португалию. В Португалии можно производить как вино и ткань при меньших трудозатратах, чем потребуются для производства тех же продуктов в Англии. Однако относительные затраты на производство этих двух товаров отличаются в этих двух странах. В Англии очень трудно производить вино и только умеренно трудно производить ткань. В Португалии легко производить. Поэтому в то время как дешевле производить ткани в Португалии, чем в Англии, еще дешевле для Португалии производить избыток вина, и продавать его в обмен на английское сукно. Наоборот, Англия имеет выгоды от этой торговли, так как стоимость производства ткани для нее не меняется, но теперь она может получать вино по более низкой цене, ближе к стоимости ткани. Таким образом, каждая страна может выиграть от специализации на производстве какого-то конкретного товара, где она имеет сравнительное преимущество, и продавать этот товар, что хорошо для других стран.

Эффект масштаба относится к ценовым преимуществам, которые предприятие получает за счет расширения. Существуют факторы, которые приводят к падению средней стоимости единицы товара у производителя, поскольку увеличиваются масштабы производства. Эффект масштаба является концепцией в долгосрочной перспективе и относится к сокращению себестоимости при увеличении мощностей и уровня их использования. Эффект масштаба также является обоснованием экономической интеграции, так как экономия от масштаба может требовать более широкого рынка, чем это возможно в рамках той или иной страны - например, было бы неэффективным для Лихтенштейна иметь своего собственного автопроизводителя, если он будет продавать продукцию только на местном рынке. Одинокий автопроизводитель может быть прибыльным, однако, если он экспортирует автомобили на мировые рынки в дополнение к продажам на местном рынке.

Помимо этих экономических причин, основной причиной, почему экономическая интеграция реализовывалась на практике в значительной степени является политическая. Zollverein или немецкий Таможенный союз 1867 года проложил путь для немецкого (частичного) объединения под прусской руководством в 1871 году. "Империал свободной торговли" был (безуспешно) предложен в конце 19 века для укрепления ослабленных связей в Британской империи. Европейское экономическое сообщество было создано для интеграции экономик Францию и Германии по причине того, чтобы они не воевали друг с другом.

Этапы экономической интеграции

Степень экономической интеграции можно разделить на семь этапов:

Они различаются по степени унификации экономической политики, самой высокой из которых является завершенная экономическая интеграция государств, которые, скорее всего, связаны также политической интеграцией.

"Зона свободной торговли" (ЗСТ) образуется, когда, по крайней мере, два государства полностью или частично отменяют таможенные пошлины на их внутренней границе. Чтобы исключить региональную эксплуатацию нулевых тарифов в рамках ЗСТ существует правило сертификата происхождения для товаров, происходящих с территории государства-члена ЗСТ.

"Таможенный союз" вводит единые тарифы на внешних границах союза. "Валютный союз" вводит общую валюту. "Общий рынок" добавляет к ЗСТ свободное перемещение услуг, капитала и рабочей силы.

"Экономический союз" объединяет таможенный союз с общим рынком. "Финансовый союз "вводит общую фискальную и бюджетную политики. Для того, чтобы успешно продвинуться в плане экономической интеграции государства, как правило, сопровождают экономическую интеграцию унификацией экономической политики (налогов, социальных пособий и т.д.), снижением других торговых барьеров, созданием наднациональных органов и постепенным движением к финальной стадии - "политическому союзу".

Теория экономической интеграции

Основы теории экономической интеграции были заложены Якобом Винером (1950 год), который определил эффект расширения торговли и торговых потоков, термины для изменения межрегионального движения товаров, вызванные изменениями таможенных тарифов в связи с созданием экономического союза. Он рассматривал торговые потоки между двумя государствами до и после их объединения и сравнивал их с потоками в остальном мире. Его выводы стал и до сих пор являются основой теории экономической интеграции. Следующие попытки расширения статического анализа до трех государств и мировых взаимоотношений (Липси и др.) были не столь успешными.

Основы теории были обобщены венгерским экономистом Бела Баласса в 1960 году. По мере увеличения экономической интеграции, барьеры торговли между рынками уменьшаются. Баласса считал, что наднациональные общие рынки, с их свободным передвижением экономических факторов через национальные границы, естественно создают спрос на дальнейшей интеграции, не только экономической (через валютные союзы), но и политической и, таким образом, экономические сообщества со временем естественно эволюционируют в политические объединения.

Динамическая часть международной теории экономической интеграции, например, динамика создания торговли и эффекты переориентации торговли, Парето-эффективность факторов (труда, капитала) и добавленной стоимости, математически была введена Равшанбеком Далимовым. Она обеспечила междисциплинарный подход к ранее статической теории международной экономической интеграции, показав, какие эффекты имеют место в связи с экономической интеграцией, а также позволила получать результаты нелинейных наук, которые должны применяться к динамике международной экономической интеграции.

Уравнения, описывающие насильственные колебания маятника с трением; колебания хищник-жертва; уравнения теплопроводности и уравнение Навье-Стокса

были успешно применены к динамике ВВП; динамике цен производителей и динамической матрице производительности экономики; региональной и межрегиональной миграции дохода труда и добавленной стоимости, и созданию торговли и эффекты переориентации торговли (межрегиональные производственные потоки).

Простым вывод из результатов является то, что можно использовать накопленные знания о точных и естественных науках (физика, биодинамика и химическая кинетика) и применять их к анализу и прогнозированию экономической динамики.

Динамический анализ начался с нового определения валового внутреннего продукта (ВВП), как разницы между совокупным доходом секторов и инвестиций (модификация определения ВВП на добавленную стоимость). Можно было аналитически доказать, что все государства выиграют от экономического объединения, при том, что более крупные государства получат меньший рост ВВП и производительности, и наоборот, меньшие государства получат большую пользу. Хотя этот факт был эмпирически известен на протяжении десятилетий, теперь было также показано, что это математически правильно.

Качественное открытие динамического метода - подобие политики последовательности экономической интеграции и смеси ранее отдельных жидкостей: они наконец получают один цвет и становятся одной жидкостью. Экономическое пространство (налоговая, страховая и финансовая политика, таможенные тарифы и т.д.) все, наконец, становится единым при следовании по этапам экономической интеграции.

Еще один важный вывод – это прямая связь между динамикой макро- и микроэкономических показателей, таких как эволюция промышленных кластеров и временная и пространственная динамика ВВП. В частности, динамический подход аналитически описывает основные особенности теории конкуренции подытоженными Майклом Портером, определяя, что промышленные кластеры развиваются из начальных предприятий, постепенно расширяясь в пределах их географической близости. Было аналитически обнаружено, что расширение географии промышленных кластеров идет параллельно с повышением их производительности и технологическими инновациями.

Внутренние нормы сбережений стран-членов, согласно наблюдениям, стремятся к одной величине, и был разработан динамический метод прогнозирования этого явления. Общая динамическая картина экономической интеграции выглядят очень похожей на объединение ранее отдельных бассейнов после открытия шлюзов, где вместо воды добавляются (доходы) субъектов государств-членов.

Факторы успеха экономической интеграции

Среди требований для успешного развития экономической интеграции является "постоянство" в своей эволюции (постепенное расширение и с течением времени более высокая степень экономической /политической унификации); "Формула для разделения совместных доходов" (таможенные пошлины, лицензирование и т.д.) между государствами-членами (например, на душу населения); "Процесс принятия решений" как экономических, так и политических; и "воля идти на уступки" между развитыми и развивающимися государствами союза.

Политика "когерентности" является обязательной для постоянного развития экономических союзов, будучи также свойством процесса экономической интеграции. Исторически успех Европейского объединения угля и стали открыл путь для формирования Европейского экономического сообщества (ЕЭС), в котором участвовало гораздо больше, чем просто два сектора в ЕОУС. Так, с помощью согласованной политики, появилась возможность использовать другую скорость экономического объединения (когерентности), применяемую как к секторам экономики, так и к экономической политике. Осуществление принципа когерентности в корректировке экономической политики в государствах-членах экономического блока вызывает эффекты экономической интеграции.

Препятствия на пути экономической интеграции

Препятствием, стоящим в качестве барьеров для развития экономической интеграции, является стремление местных властей к сохранению контроля налоговых поступлений и лицензирования. Поэтому иногда требуются десятилетия для того, чтобы пройти по интеграционному пути для достижения желаемых целей.

Однако опыт 1990-2009 годов показал радикальное изменение в этой модели, так как мир наблюдал экономический успех Евросоюза. Теперь ни одно государство не оспаривает преимущества экономической интеграции. Вопрос только в том, когда и как это произойдет, какие именно выгоды, которые государство сможет получить от интеграции и какие негативные последствия могут иметь место.

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 – Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира

Статистика