О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Разработка и измерение эффекта социально-экономической политики

В данной статье речь пойдет об очень интересном вопросе, волнующем умы экономистов и политиков на протяжении многих десятилетий – процесс измерения оказываемого на государство и его граждан эффекта социально-экономической политики.

Экономика как наука зародилась не так давно, однако уже сейчас она может дать нам ответы на многие вопросы как теоретические, так и практические – на примере конкретных стран и проводимых в них реформ.

Например, если мы хотим сделать реформу здравоохранения. Или если мы хотим сделать какие-нибудь налоговые льготы. Или если мы хотим сделать адресные субсидии. Как нам лучше поступить? Как нам это сделать? И как нам узнать добились мы успеха или нет?

У экономистов есть полное понимание того как устроена методология количественных исследований и во многих странах приняты законы, что социально-экономическая политика должна осуществляться при наличии апробации при помощи количественных исследований.

Мексиканская программа «Прогресса»

Классическим примером является реформа пособий сельским семьям в Мексике в конце 90-х годов, так называемая программа «Прогресса». Программа, которая ставила своей целью заставить детей бедных семей в сельской местности ходить в школу.

Президент Мексики - Эрнесто Седильо (1994-2000)

Нам в это трудно поверить, но во многих развивающихся странах по-прежнему практикуется детский труд. Родители не могут себе позволить послать детей в школу. И вот мексиканское правительство платило дополнительные деньги, родителям, которые посылали детей в школу. Регулярно делали так, чтобы дети проходили профилактический осмотр. Ну и опять-таки измеряли, кормят они детей хорошо или нет. И эти субсидии были привязаны к тому ходят ли дети в школу. Получают ли они услуги здравоохранения и питания.

И естественно, так как это были деньги налогоплательщиков у правительства был вопрос на сколько эти деньги расходуются хорошо.

И для Мексики это был первый опыт. В развитых странах это делается достаточно давно. В других развивающихся странах это стало происходить скорее в 200, чем в 90-е годы. Но в Мексике тогдашний мексиканский президент Эрнесто Седильо поставил такой эксперимент. Он нанял американских ученых из независимого института исследования питания, которые, как если бы это было медицинское исследование, поставили вполне натурный контролируемый эксперимент.

Они взяли выборку людей, из тех на которых предполагалось собственно распространить программу. Случайным образом разбили ее на контрольную группу и на то, что по-английски называется «treatment combination group», на группу на которой собственно и использовали программу. И через несколько лет измерили эффект того, стали ли дети более здоровыми, лучше ли начали успевать в школе и так далее.

Итоги эксперимента Седильо

И, казалось бы, это выглядит немного жестоко, ведь зачем платить деньги исследователям, если можно отдать те же самые средства, которые получили мягко говоря высокооплачиваемые американские экономисты. Почему их нельзя было отдать детям.

Однако Седильо хотел, чтобы эта программа была легитимной в глазах общества. Он желал показать, что денежные средства, потраченные бюджетом мексиканского государства на помощь семьям, действительно приносят результат. И получилось так, что к тому моменту, когда были готовы результаты исследования, Седильо проиграл выборы.

И хотя формально эта программ была закрыта, на самом деле на ее месте была создана новая программа на схожих принципах и с тем же менеджментом, названная «Возможности». И в этом смысле Седильо добился своего результата. Он хотел помочь сельским детям и выяснил, что с политической точки зрения научно-обоснованная политика неуязвима.

То же самое мы видели и во многих других странах, в том числе и в развитых странах. Подробнее о проведении других измерений социально-экономической политики государства читайте на сайте ПостЭкономика.

Стоит отметить, что в России такого рода измерения скорее являются исключением из правил. На самом деле во многих развивающихся странах такого рода измерения проводятся. И в этом смысле эти измерения похожи на те, которое делают медицинские исследователи, когда тестируются методы лечения.


Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 – Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

Статистика