О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Типы заемщиков

Кредиты популярны сегодня, и если эта тема с точки зрения клиентов кредитных организаций рассмотрена с разных углов, то другая сторона освещается не столь ярко.

Что хорошо, а что плохо?

Сегодня на рынке существует множество предложений от банков и микрофинансовых организаций, которые в реальном времени формируют множество самых разнообразных предложений – появляются акционные предложения, корректируются ставки на кредитные продукты и их качество, в которых, кажется, потребитель может утонуть. Такая стратегия развития приносит свои плоды. И по статистике около четверти россиян имели опыт пользования кредитами.

Не так давно Национальное агентство финансовых исследований проводило опрос, в ходе которого выяснилось, что оценка самого факта использования кредитов неоднозначна. Мнения о том, становится ли лучше жизнь с использованием кредитов или нет, разделились примерно поровну. Если провести возрастной срез, то среди положительно оценивших использование кредитов преобладают люди более молодого возраста, около 28-30 лет. Более старшее поколение к кредитам относятся недоверчиво. Нужно понимать, что негатив исходит от некорректной оценки своих сил и возможностей. Кредитная популярность растет уже несколько лет подряд. При этом, кажется, все жизненные блага становятся доступными. Это не так. Кредитные средства стоит использовать на конкретные цели, желательно инвестиционного характера. Например, вложение в обучение станет отличным решением, несмотря на среднесрочную и долгосрочную окупаемость. Покупка же украшений на эти деньги вряд ли станет оптимальным решением. Стоит учитывать, что приятные ощущения от приобретения новой вещи проходят гораздо быстрее, чем нужно выплачивать проценты по кредиту. Поэтому к использованию кредитов нужно подходить осознанно, здраво оценивая ситуацию.

Хорошие и плохие заемщики

У кредитных организаций сложилось вполне определенное мнение по поводу классификации клиентов на хороших и плохих заемщиков. Рассмотрим на примере микрофинансовых организаций, ведь у них в этом сложился большой опыт благодаря необходимости быстрого оценивания клиента и принятия решения, а также большому потоку клиентов.

Итак, к нехорошим заемщикам можно отнести обычных мошенников, которые в разных местах берут кредиты, иногда используя чужие реквизиты, естественно, не собираясь ничего возвращать. Намного чаще встречается легкомысленный тип людей, которым нужны быстрые деньги, но при этом они не задумываются о возврате долга, живя только в настоящем времени. Если попытаться составить собирательный образ плохого заемщика, то можно предположить, что это будет человек в возрасте 20-35 лет, без качественного образования и стабильной работы. Возможно пристрастие к алкоголю.

Если человек себя некорректно ведет, попав в кредитную организацию, вряд ли ему выдадут желаемое. Во-первых, сюда попадают люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Они просеиваются сразу же, на первом этапе. Сюда же можно отнести и агрессивно настроенных личностей. Естественно, такие тоже сразу же отпадают. Подозрение вызывают и люди со странным внешним видом, не внушающим доверия в финансовой состоятельности. Люди, которые чрезмерно стараются понравиться представителю МФО, как минимум, вызывают подозрение, их проверяют тщательнее.

В противоположность же давайте посмотрим на аватар добропорядочного заемщика. К примеру, это может быть молодой человек в возрасте 25-30 лет, который активно пользуется банковскими услугами, предпочитая приобретать товары здесь и сейчас. При этом не задумывается о переплатах, предпочитая поскорее воспользоваться нужными услугами или товарами. Средний доход составляет 30-40 тысяч рублей. Можно сказать, что живет не по средствам. Рассмотрим иной образ – молодую маму, также в возрасте 25-30 лет, которая находится в декретном отпуске. Основным приоритетом для нее является ребенок, ведет размеренный образ жизни. В делах рассудительна и ответственна. Может заинтересоваться услугой займа на карту для максимального удобства и сохранения времени.

Конечно, типов хороших заемщиков существует множество, но всех их объединяет такое качество, как ответственность и понимание, что они делают. Это спокойные люди, которые ведут соответствующий доходам уровень жизни, зачастую производят позитивное впечатление и приятны в общении.


Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 – Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.02.2018 19:49 Киберпреступность уводит 600 миллиардов долларов в год из мировой экономики, говорится в отчете

18.02.2018 20:43 Прогнозы: Стоимость биткоина может вырасти до $25 тыс в 2018 году и $125 тыс к 2022 году

14.02.2018 14:07 Рост ВВП Японии замедлился в четвертом квартале

11.02.2018 19:32 Искусственный интеллект добавит 320 млрд долларов к ВВП стран Ближнего Востока к 2030 году

07.02.2018 15:23 Экономический застой России пришел, чтобы остаться

05.02.2018 21:57 НБУ оценил рост ВВП Украины на 2,1% в 2017 году

02.02.2018 18:49 В 2017 году ВВП России вырос на 1,5%, ниже официальной цели 2,1%

31.01.2018 19:53 Индия вернется на первое место по росту ВВП в мире в 2018-1919 годах

28.01.2018 11:11 ВВП США вырос на 2,6% в четвертом квартале 2017 года

27.01.2018 20:32 Реальная заработная плата в России в декабре выросла меньше, чем ожидалось

Статистика