О САЙТЕ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ СТАТИСТИКА СТАТЬИ КАТАЛОГ

Мировой рынок молибдена

В 2009 году потребление молибдена сократилось на 9%, а конечные пользователи ограничили свой спрос. Хотя потребление снизилось на глобальном уровне, на развивающихся рынках, таких как Китай, спрос продолжал расти, и китайское потребление, по оценкам, выросло примерно на 5% в тот же год.

Молибден потребляется, в основном, в виде оксида или ферромолибдена в нержавеющих и легированных сталях, продукте, спрос на который значительно сократился в условиях мирового экономического спада. Производство нержавеющей стали, на долю которого приходится около 25% всего потребления молибдена, резко сократилось в 2008-2009 годах. В 2008 году производство сократилось на 7% в годовом исчислении, в то время как в первые три квартала 2009 года производство нержавеющей стали снизилось примерно на 15% в годовом исчислении.

Спад в производстве нержавеющей стали произошел, однако, только в странах с развитой экономикой. На развивающихся рынках, таких как Китай и Индия внутреннее производство продолжало расти. В первые три квартала 2009 года китайское производство выросла почти на 20% в годовом исчислении, в то время как за весь 2009 год Китай произвел около 8,8 млн. тонн. Тем не менее, 2010, как ожидается, увидеть увеличение мирового спроса и производства, а восстановится мирового ВВП.

В ответ на большое снижение спроса со стороны рынка, производители молибдена ответили резким сокращением производства. В 2009 году глобальный объем добытого молибдена, по оценкам, сократился на 12%, после периода среднегодовых темпов роста в размере 5% с 2000 по 2008 год. Излишки металла на рынке в 2008 и 2009 годах были поглощены в результате накопления запасов, в основном, в Китае. Кроме того, в связи с падением цен в конце 2008 года, многие новые горнодобывающие проекты были приостановлены.

Мировой спрос на молибден пришел в норму от последствий глобального экономического спада, увеличившись чуть более чем на 11% в 2010 году и далее на 9% в 2011 году. На Китай в настоящее время приходится около 31% мирового спроса на молибден и темпы роста спроса здесь по-прежнему опережают данный показатель в других странах. В то время как мировой спрос на молибден будет расти в среднем на 4,6% в год до 2016 года, китайский спрос, по прогнозам, будет увеличиваться на 7,5% в год. Основными двигателями роста будут увеличение использования нержавеющей стали и других сталей, содержащих молибден, числа электростанций и опреснительных установок, производства и распределения в нефтяной и газовой промышленности и производства компонентов автомобильных двигателей. Более широкое использование молибденовых сталей, высокая производительность сплавов и катализаторов, в сочетании с устойчивым ростом в ряде стран БРИК и других странах в Азии и Южной Америке, обеспечат в будущем рост спроса на молибден.

Основные компании по производству молибдена первыми отреагировали на восстановление спроса в 2010 году, но в 2011 году рост объемов производства молибдена как побочного продукта из медных рудников опередил рост производства от первичных шахт. В 2012 году мощность по производству молибдена была достаточна для удовлетворения спроса, и предложение, вероятно, окажется в избытке в течение ближайших трех лет.

Производство, потребление и цены на молибден

Около шестидесяти новых проектов и потенциальное расширение существующих мощностей по производству молибдена, увеличили предложение молибдена на рынке до 240 тыс. тонн в год, указывая на то, что поставки обеспечены в долгосрочной перспективе. В прошлом недостаточные мощности по обжигу были «узким местом», однако были запущены дополнительные мощности, а еще часть проектов находятся в стадии строительства в Чили, Китае и США.

Мировое производство молибдена в 2013 году достигло нового максимума в 539,2 млн. фунтов, по сравнению с 535,2 млн. фунтов в предыдущем году. Данные Международной ассоциации молибдена (IMOA) также показывают, что глобальное потребление молибдена достигло 537,7 млн. фунтов, побив рекорд предыдущего года – 522,5 млн. фунтов.

Наибольший спрос на молибден в 2013 году был в Китае, где потребление увеличилось со 188,4 млн. фунтов в 2012 году до 196,2 млн. фунтов в 2013 году. На Европу пришлась вторая по величине доля в 140,4 млн. фунтов, по сравнению с 135,9 млн. фунтов в 2012 году. Япония и США были третьим и четвертым крупнейшими потребителями молибдена по регионам, записав на свой счет 57,4 и 56,1 млн. фунтов соответственно. Потребление молибдена в СНГ составило 23 млн. фунтов, а в других странах вместе взятых – 64,6 млн. фунтов.

Китай оказался также самым большим производителем молибдена в 2013 году, хотя объем производства металла в данной стране несколько снизился до 194,9 млн. фунтов, по сравнению с прошлогодним максимумом 207,0 млн. фунтов. Производство в Северной Америке выросло со 176,5 млн. фунтов в 2012 году до 180,5 млн. фунтов в 2013 году. Южная Америка стала третьим по величине производителем - 128 млн. фунтов в 2013 году, по сравнению со 118,7 млн. фунтов в 2012 году. Производство в других странах немного увеличилось с 33 млн. фунтов до 35,7 млн. фунтов в 2013 году.

Тим Оутеридж, генеральный секретарь IMOA, прокомментировал: "Эти цифры свидетельствуют о том, что потребление молибдена держалось на плаву в течение 2013 года, а производство шло в ногу или слегка превышало спрос. Цифры как для производства, так и для потребления снова достигли новых максимумов в 2013 году".

Между тем, долгосрочные перспективы для цен на молибден выглядят неясными при видимой адекватности существующих мощностей по добыче: 140 тыс. тонн в год молибдена с относительно низкой стоимостью как побочного продукта от новых медно-молибденовых горнодобывающих проектов, а также около 100 тыс. тонн от непосредственно молибденовых проектов.

Однако, есть положительные черты в том, что мировой рынок молибдена, как ожидается, будет расти на 60 тысяч тонн в год до 2016 года, и что многие проекты, вероятно, придется отложить с расчетом на будущий рост спроса. Кроме того, затраты на производство свыше $12 за фунт в большой китайской, но только добывающей молибденовой промышленности, вероятно, обеспечат эффективную поддержку для цен.

Следует также отметить, что тенденция к сокращению выбросов углекислого газа на угольных электростанциях потребует строительства объектов, работающие при высоких температурах, в результате чего прогнозируется повышение спроса на высококлассные молибденовые стали. Кроме того, в повышении спроса на молибденовые стали в будущем будет играть важную роль энергетический рынок, поскольку произойдет рост числа атомных электростанций, а также будет осуществляться бурение на нефть и газ в суровых условиях. Все это, несомненно, приведет к росту спроса на молибден.

Цены на молибден

Сокращение поставок от основных производителей, в сочетании с уменьшением запасов в Китае, привели к резкому росту цен на молибден в середине 2009 года. В период с июля 2009 года по август 2009 года, цены как на оксид молибдена и ферромолибден почти удвоились, но затем упали на 50% в следующие два месяца. С ноября 2009 года, в соответствии с общей тенденцией цен на сырьевые товары, цены на молибден выросли, достигнув $15 за фунт к январю 2010 года, увеличившись почти на 50%. В феврале 2011 года цены на молибден достигли пика в $18 за фунт, а затем стали плавно снижаться и по состоянию на конец декабря 2013 года металл стоил около $9,80 за фунт. К маю 2014 году цены на молибден выросли до примерно $15 за фунт, однако к началу 2015 году снова снизились в район $10 за фунт.

Прогноз рынка молибдена до 2024 года

В следующие несколько лет поставки молибдена как побочного продукта из медных шахт, как ожидается, будут составлять большую часть предложения. С точки зрения соотношения побочного продукта /первичного производства, рыночная доля побочного продукта у производителей составляла в среднем 50,5% в период между 2010 и 2012 годами, затем она, согласно оценкам, снизилась до 48,8% в 2013 году и, по прогнозам, увеличится обратно к 60% в последующие годы. В то время как многие первичные производители практически не увеличивали мощности при текущих ценах на молибден, реализация некоторых новых медных проектов также проводилась с задержками или сталкивалась с экономическими препятствиями. Препятствия в получении финансирования, скорее всего, повлияют на рынок молибдена во второй половине десятилетнего прогнозного периода.

Снижение цен на базовые металлы с 2011 года привело к существенному падению прибылей многих крупных диверсифицированных горнодобывающих компаний, и новые управленческие команды уделяют все больше внимания мерам по сокращению себестоимости и операционной эффективности. Большинство крупных горнодобывающих компаний работают при более низких издержках производства, сохраняя при этом свою долю на рынке. Это привело к задержкам реализации решений в области развития для многих медных проектов. Большая часть ожидаемого повышения поставок меди в средне- и долгосрочной перспективе по-прежнему откладывается. Сокращения на широкой основе и задержки по всему рынку меди, косвенно будут влиять на поставки молибдена в последние годы 10-летней перспективы.

Китай является крупнейшим в мире производителем первичного молибдена, обеспечивая поставки почти двух третей мировой первичной продукции. Снижение спроса со стороны сталелитейной промышленности и падение цен на молибден привели к сокращению китайских поставок в 2013 году. Однако китайские поставки по-прежнему остаются одним из самых важных факторов, создающих настроение участников рынка молибдена.

В связи со слабыми экономическими перспективами в Европе, рост спроса на молибден в 2013 году в значительной степени было обусловлено ростом потребления в Китае. Спрос на молибден исторически отклонялся от циклов глобальной производственной активности и рынка стали; слабость в западном мире сказалась на ценах на молибден. Хотя экономический рост в Китае по-прежнему продолжается, страна сейчас находится в середине структурного сдвига в экономике. В Китае в настоящее время создается инвестиционная модель роста под руководством государства.

Долговечность и прочность молибдена сделали его идеальным для сплавов, если конечное использование требует легкий вес, высокую прочность, и коррозионную стойкость материалов. В прогнозный период спрос на более высококачественные специальные стали и сплавы должен будет обеспечить структурную жесткость и устойчивость к коррозии, необходимую, чтобы выдержать десятилетия использования в различных строительных конструкциях и создаваемой энергетической инфраструктуре в развивающихся странах. Спрос на нержавеющую сталь и другие специальные стали отстает от цикла промышленности углеродистой стали примерно на 8-10 лет. Такое поведение запоздалого цикла можно объяснить сферами применения нержавеющей стали, которые включают в себя оборудование в передовых промышленных областях, таких как химические заводы и энергетика. Все эти приложения, как правило, следуют за ростом благосостояния и уровня жизни.

Источник - Roskill.com, Ereport.ru

Экономические статьи

 – Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 – Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Полезная информация

Экономические новости

Статистика